директор региональных проектов Центра ПРИСП
13.07.2017

Антон Садкин: мэр Якутска идет на выборы, а его бывший помощник – на ужин в СИЗО

 

Повлияет ли арест отставного офицера ФСБ на то, кто будет управлять столицей Якутии?

31 июля заканчивается прием документов от кандидатов на должность мэра Якутска. Директор региональных проектов Центра ПРИСП дал полный расклад перед стартом кампании.

«Начнем с Андрея Хорошева, известного также как Андрей И. На партийной конференции «Единой России», которая состоялась после проведения праймериз, за него было отдано, если мне не изменяет память, всего 13 голосов против 102 за Айсена Николаева. Конечно, выборы мэра Якутска – это не губернаторские выборы, и на них вполне можно пойти самовыдвиженцем, собрав некоторое количество подписей, что Хорошев, полагаю, сделал бы легко. Но, лишившись поддержки «Единой России», Хорошев счел за благо не принимать участие в выборах, а сосредоточиться на работе в Общественной палате Республики Саха (Якутия), а также на своих творческих проектах. Конечно, было бы интересно посмотреть на их предвыборную борьбу с Николаевым, но, как говорится, может быть, в следующий раз.

Что касается представителя ЛДПР Гаврила Парахина, то, на мой взгляд, его выдвижение в кандидаты на должность мэра Якутска – это, скорее всего, проявление партийной дисциплины, не более того. Гаврил Павлович – умный человек и, полагаю, прекрасно понимает, что реальной конкуренции действующему мэру составить не сможет. Учитывая результаты его парламентской деятельности, в которой он, мягко выражаясь, не проявляет заметной активности, а также то, что он не является представителем титульной национальности, можно смело говорить, что у Парахина нет методов против Николаева. Яркие выступление с трибуны – это одно, а участие в разработке законопроектов, которые потом можно предъявить избирателям – совсем другое. Парахину предъявить нечего.

Эрнст Березкин, представляющий партию «Гражданская платформа», насколько мне известно, вовсе не намерен выдвигаться. Да, он лихо выступил на прошлых выборах главы республики и до поры считался одним из серьезных конкурентов Николаева, но прогремевший на всю Якутию инцидент со смертью человека в ДТП заметно снизил его рейтинг. К тому же, даже если забыть о той аварии, Березкин, если я не ошибаюсь, имеет незакрытые финансовые обязательства с тех самых выборов 2014 года, так что эффективную команду на выборы мэра ему собрать очень затруднительно. Возможно, он еще попробует реанимировать свою политическую карьеру, например, в будущем году на выборах в Государственное собрание Якутии, но сейчас у него нет никаких предпосылок для такой попытки.

Теперь о коммунистах. Петр Аммосов, набравший на выборах в Госдуму около 15 процентов голосов, тоже прекрасно понимает, что Николаеву он не конкурент. Да и сам он, как мне кажется, особым желанием участвовать в выборах мэра не горит. Если пойдет, то руководствуясь олимпийским принципом: главное не победа, а участие.

Означает ли все вышесказанное, что у Айсена Николаева нет на этих выборах ни конкурентов, ни проблем? Утверждать подобное будет слишком смело с моей стороны. Мы живем в стране, где в принципе возможно все. К примеру, в начале июля в Москве был задержан бывший офицер ФСБ Савва Алексеев. Задержали его не просто так, а с сорока миллионами рублей. Если я все правильно понимаю, Алексеев участвовал в споре нескольких хозяйствующих субъектов в качестве посредника. Имели ли место в ходе этого спора нарушения каких-то законов или нет, пусть разбираются соответствующие органы, но дело в том, что некоторое время назад Савва Алексеев был советником Айсена Николаева на общественных началах. Конечно, соблазн привязать эти деньги и задержание к мэру Якутска велик, и не все смогли мимо него пройти. Пока связать Алексеева, сидящего в Лефортово, с Николаевым, который со дня на день подаст документы в ТИК и станет официально зарегистрированным кандидатом на должность мэра Якутска, не получается. Однако «доброжелатели» Николаева не сидят, они на свободе, поэтому полагаю, что попытки как минимум снизить рейтинг Николаева, повлиять на его репутацию с помощью этого случая продолжатся».

sadkinarticle Антон Садкин: мэр Якутска идет на выборы, а его бывший помощник – на ужин в СИЗО

 
НОВОСТИ CIKRF.RU
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры