Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
27.11.2019

Встречи политтехнологов или «биржа» профессионалов


Организаторы прошедшей 22 ноября в Новосибирске конференции «Политический сезон-2020» обещали наполнить ее «актуальным и уникальным контентом». Для этого в Новосибирск съехались специалисты со всем страны. Насколько конференция оказалась полезной для ее участников, многие из которых обладают богатейшим опытом работы в самых разных сферах: от выборов до PR?

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Смородников ставит твердую «четверку» политической конференции в Новосибирске.

Приятно порадовало, что на конференции в Новосибирске удалось увидеть много новых лиц – корпус политтехнологов обновляется, заметную заинтересованность в мероприятии продемонстрировали ряд политиков региона, это важно, учитывая, что будущий выборный сезон в Новосибирске ознаменуется большой и заметной избирательной кампанией всех уровней.

Мероприятий подобного рода в Сибири происходит сравнительно немного, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге они проводятся более системно. Конечно, сдерживающим фактором при обсуждении какого-то конкретного нарратива являлось понимание участниками конференции того факта, что завтра они могут оказаться по разные стороны избирательной кампании. Отчасти в связи с этим разговоры в кулуарах иногда носили философский характер.

Некоторое количество заявленных спикеров не приняли участие в конференции, что вызвало у собравшихся вопросы: либо они посчитали формат мероприятия слишком незначительным для себя, либо были заняты более важными делами. Кто-то из участников пришел с целью заявить о себе. Кто-то, возможно, рассчитывал взять контракт – если этому придать более системную форму, то такая «биржа», где заинтересованные стороны могли бы найти друг друга, стала бы неплохим профессиональным подспорьем.

Темы, поднятые в ходе обсуждения на конференции, имели скорее заявочный характер, было сложно сделать какую-то глубокую проработку кейсов из-за временного интервала. Особое внимание привлекли темы цифровизации выборов, изменения восприятия информационных потоков у избирателей и расклада политических сил в Новосибирске накануне выборов, так как в регионе сильны позиции КПРФ, которая станет полноценным участником предстоящей кампании, что, несомненно, добавит ей интереса.

В ходе общения с коллегами сложилось впечатление, что выборы становятся отчасти более конкурентными в силу того, что меняется их инструментарий (в виде того же интернета), до избирателя доходят сигналы, которые сложно администрировать, и у избирателя появляется выбор.

В целом конференции можно поставить твердую «четверку», такие мероприятия необходимо проводить повсеместно, с привлечением большого круга экспертов и более глубокой тематической проработкой сюжетов.

reyting politikov

 
Партнеры
partners_1 Встречи политтехнологов или «биржа» профессионалов
banner-cik-min Встречи политтехнологов или «биржа» профессионалов
banner-rfsv-min Встречи политтехнологов или «биржа» профессионалов
partners_5 Встречи политтехнологов или «биржа» профессионалов
partners 6
partners_8 Встречи политтехнологов или «биржа» профессионалов
insomar-logo Встречи политтехнологов или «биржа» профессионалов
indexlc-logo-min Встречи политтехнологов или «биржа» профессионалов
rapc-banner Встречи политтехнологов или «биржа» профессионалов