Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.11.2019

Магадан: губернатор без права на ошибку


В опубликованном в среду рейтинге политической устойчивости глав ДФО, подготовленным коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг», губернатор Магаданской области Сергей Носов оказался среди наименее успешных руководителей дальневосточных субъектов, заняв 8 место из 11. Авторы рейтинга оценивали губернаторов по различным критериям: позиционирование, экономическая привлекательность, поддержка окружения президента страны и т.д. Нахождение Носова в нижней части рейтинга, по мнению экспертов, означает тревожный звонок для главы Магаданской области.

Губернатор Носов стремительно теряет поддержку населения и элит Магаданской области, полагает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Сергей Носов встал во главе Магаданской области на волне больших ожиданий, проведя очень хорошую избирательную кампанию. Из Москвы все регионы видятся в статусе равнозначных субъектов, куда назначается губернатор, который начинает руководить вверенной ему территорией в соответствии с указаниями из федерального центра. Но в регионах люди живут с мыслями о своей уникальности, важности для страны, они ждут равноправного диалога, больше ресурсов, больше полномочий, но Москва пока на это никак не реагирует. В регионах всегда есть надежды, что приезжий губернатор будет договариваться и защищать регион от чрезмерного вмешательства Москвы, остатки региональных элит хотят, чтобы с ними считались.

Магаданцы ожидали от Носова коммуникаций и защиты их интересов в самом широком смысле слова, но этого не происходит. Наоборот, последнее время в области регулярно случаются скандалы, проблема негативного общественного настроения видна уже невооруженным взглядом. Губернатор Носов, которому на выборах оказали доверие избиратели и элитные группы, стремительно теряет поддержку в глазах населения. В Магаданской области началось конкретное противостояние между ставленником Москвы и неудовлетворенными региональными запросами, на которые нет ни результативного, ни коммуникативного ответа.

В 2020 году в ДФО пройдут три крупные избирательные кампании: выборы в Законодательное собрание Магаданской области, выборы глав Камчатки и ЕАО. На данный момент «Единая Россия» проигрывает все эти выборы, даже депутаты-единороссы, которые придут в заксобрание Магаданской области, будут работать не в федеральной повестке, но с точки зрения собственных интересов в области.

С одной стороны, магаданцы, будучи северянами, более открыты и в чем-то наивны по сравнению с жителями других регионов, но с другой, на Севере зачастую не бывает права на ошибку, и потерять репутацию здесь очень легко. Регион сложный и тяжелый, и пока что у губернатора Носова есть проблемы, которые с его подходом решить не удается. Есть надежда, что после публикации рейтинга, мнений экспертного сообщества, данная сложная ситуация начнет рассматриваться властями региона в другом ключе.

Nosov Magadan pobedil

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Магадан: губернатор без права на ошибку
banner-cik-min Магадан: губернатор без права на ошибку
banner-rfsv-min Магадан: губернатор без права на ошибку
expert-min-2 Магадан: губернатор без права на ошибку
partners 6
inop-min Магадан: губернатор без права на ошибку
insomar-min-3 Магадан: губернатор без права на ошибку
indexlc-logo-min Магадан: губернатор без права на ошибку
rapc-banner Магадан: губернатор без права на ошибку