Член СПЧ, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль»
02.12.2019

Третий пошел: в Петербурге ликвидировали очередной избирком

 

Как стало известно 29 ноября, городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск горизбиркома о расформировании избирательной комиссии муниципального образования «Сергиевское». Поводом для начала судебного разбирательства стало отсутствие реакции членов ИКМО на многочисленные жалобы граждан во время предвыборной кампании. Выборы в «Сергиевском» были признаны одними из наиболее скандальных в «северной столице».

Произошедшее прокомментировал Александр Брод, член СПЧ, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль».

В Санкт-Петербурге продолжается работа над ошибками, которые были допущены в период муниципальных выборов. Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил уже третий иск горизбиркома о расформировании тех ИКМО, которые допустили нарушения в период выборов. На этот раз расформировывается ИКМО «Сергиевское». До этого печальная участь постигла ИКМО «Семёновский» и «Коломяги». Рассмотрение иска по ИКМО «Екатерингофский» продолжится.

Эти ИКМО принимали документы далеко не у всех кандидатов, не исполняли решений горизбиркома. Членов комиссий не уведомляли о проведении заседаний, отказывали в регистрации кандидатам по надуманным доводам. ИКМО «Сергиевское» закрывалась от кандидатов, меняла адреса приема документов, у входа в ИКМО собиралась подставная очередь.

А вообще горизбирком признал неудовлетворительной работу 16 ИКМО. На днях в городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга вместе с общественниками обсуждалась ситуация по итогам муниципальных выборов. Говорилось об обновлении кадрового состава комиссий, отстранении от работы тех, кто допустил нарушения, об усилении роли общественных наблюдателей. Члены ГИК выступают за передачу полномочий ИКМО территориальным избирательным комиссиям (ТИК). Так, предлагается увеличить количество территориальных избирательных комиссий до 60 – 65, сейчас их в два раза меньше. Кстати, в городском бюджете уже предусмотрены средства на реформу избирательной системы «северной столицы».

Отмечу, что, несмотря на имеющиеся проблемы, представители партии «Яблоко» значительно усилили свое представительство в муниципальных советах. Теперь у них 81 представитель. У партии Роста – 42 представителя.

Будем продолжать наблюдать за реформированием избирательной системы Санкт-Петербурга и оказывать экспертную поддержку.

peterburg simvol

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Третий пошел: в Петербурге ликвидировали очередной избирком
banner-cik-min Третий пошел: в Петербурге ликвидировали очередной избирком
banner-rfsv-min Третий пошел: в Петербурге ликвидировали очередной избирком
partners_5 Третий пошел: в Петербурге ликвидировали очередной избирком
partners 6
partners_8 Третий пошел: в Петербурге ликвидировали очередной избирком
insomar-logo Третий пошел: в Петербурге ликвидировали очередной избирком
indexlc-logo-min Третий пошел: в Петербурге ликвидировали очередной избирком
rapc-banner Третий пошел: в Петербурге ликвидировали очередной избирком