Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
02.12.2019

Кудисов: Сферы приложения власти расширяются

 

На посту губернатора Приморского края Олег Кожемяко с 16 декабря прошлого года, а врио губернатора стал с 26 сентября 2018-го. Высший состав руководства администрации Приморского края — вице-губернаторы — за это время сменился практически полностью. Почти за год на посту губернатора Олег Кожемяко успел «накачать» бюджетными деньгами социальную сферу, подготовиться к смене вывески краевой администрации и начать новую муниципальную реформу.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов – о том, сумеет ли глава Приморья, используя имеющийся кадровый потенциал, добиться эффективного выполнения крайне непростых задач, стоящих перед ним.

Вот вы губернатор, у вас куча людей, которые имеют сногсшибательные характеристики, как профессионалы своего дела, готовят предложения по принятию решений. Насоветовать могут все, что угодно, принимать решения предстоит самому губернатору. Или у вас команда профессионалов, которые между собой ругаются, у людей отсутствует консолидированная позиция. В любом случае, губернатор будет нести ответственность перед президентом, но все его подчиненные — перед губернатором. Будет кадровая чехарда, которая не позволит спокойно, поступательно, реализовывать поставленные перед Приморьем задачи — они не будут решены.

Ключевой вопрос — уровень доверия. Между тем, задачи серьезные, требования к качеству их выполнения ужесточаются.

Сферы приложения власти расширяются, нравится нам это или нет. То, что Кожемяко опирается на людей проверенных, имеет право на жизнь. Как имеет право на жизнь и тот подход, когда у тебя есть небольшая, но проверенная группа людей, которым ты доверяешь — сюда можно вводить специалистов со стороны, "свежую кровь" с другим взглядом. Тогда контроль сохраняется.

Наличие свой команды – важный фактор, она у Кожемяко есть. Когда ты доверяешь человеку, то знаешь, что он не ударит тебя в спину, прикроет, если надо. Это люди-единомышленники, которые понимают, что есть лидер, с которым они делают одно дело.

На губернатора, как на лидера, возлагаются определенные надежды людей, которые рядом с ним, и он надеется на них. И «Единая Россия», в соответствии со стоящими перед партией задачами, должна меняться. Есть люди, привыкшие работать по старинке, пускай, неплохо. Если человек не справляется с вызовами — его надо менять.

Лидеру нужен набор качеств, чтобы повести за собой людей, чтобы разбираться, с кем можно работать, с кем можно - но с оговорками, а с кем просто нельзя, вне зависимости от того, какой он профессионал.

Важно, чтобы человек сочетал профессионализм, понимание тех задач, которые стоят пред регионом и готовность их решать. При этом понимая, что не все решения будут приниматься населением на ура. Отвечать в конечном счете Кожемяко и делиться своим авторитетом с теми, кто того не заслуживает, наверное, тоже не разумно.

Полностью материал на: https://www.eastrussia.ru/material/vlast-v-epokhu-turbulentnosti/

Kozhemyako-gerb Кудисов: Сферы приложения власти расширяются

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кудисов: Сферы приложения власти расширяются
banner-cik-min Кудисов: Сферы приложения власти расширяются
banner-rfsv-min Кудисов: Сферы приложения власти расширяются
partners_5 Кудисов: Сферы приложения власти расширяются
partners 6
partners_8 Кудисов: Сферы приложения власти расширяются
insomar-logo Кудисов: Сферы приложения власти расширяются
indexlc-logo-min Кудисов: Сферы приложения власти расширяются
rapc-banner Кудисов: Сферы приложения власти расширяются