Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
02.12.2019

Владимирская область в плену у чиновничьего барства


В прошедшие выходные сразу в двух местах Владимирской области прошли протесты местных жителей. В субботу в деревне Гридино Судогодского района 700 человек вышли на митинг, устроенной местной парторганизацией КПРФ против строительства скоростной магистрали М­12 «Москва-Казань». Администрация Судогодского района отказалась выступить перед земляками. В воскресенье в Александрове 4000 человек требовали не допустить незаконный ввоз московского мусора на полигон рядом с городом, а также закрыть и рекультировать уже имеющуюся огромную свалку мусора.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков – об искажении диалога с обществом из-за неправильного восприятия реальности властью. 

Тренд последнего времени в российских регионах – это уход протеста в социальную плоскость, когда граждане протестуют против неправильной застройки, градостроительных планов, свалок и т.д. Население хочет, чтобы с ним считались и уважали, общались и вели переговоры. Избиратель начинает ощущать свою субъектность, он воспринимает себя в качестве того, с кем власть должна общаться и вести диалог. Но этого чаще всего не происходит, либо диалог оказывается искажен в силу того, как власть воспринимает современную реальность. В итоге на избирателя, по большому счету, не обращают внимания, его ставят перед фактом ущемления его интересов. В случае Владимирской области это появление скоростной магистрали.

Возможно, ее прокладка и не принесет ничего плохого жителям Судогодского района, но власть не собирается меняться, считает себя полновластным хозяином и не слушает мнение людей.

Российские власти на местах не замечают перемен, происходящих с избирателями, к тому же зачастую во власть идут не самые лучшие представители российского общества, во многом из-за этого она деградирует. Происходит рост самосознания жителей и избирателей, причем не только экономического, но и социально-политического плана. На протяжении последних двадцати-двадцати пяти лет вырос новый массовый потребитель, которому рынок и сама жизнь предлагают множество выбора, в том числе и в политике. Осознания этого у власти нет, иначе бы она не подсовывала избирателям тех кандидатов, которые вызывают такое неприятие, что люди готовы голосовать за любого спойлера, но только не за представителя власти. Отсюда и рост протестных настроений.

Уровень жизни падает, закредитованность растет, возможностей у жителей небольших городов и сельских районов становится все меньше. Москва недалеко от Владимирской области, население которой видит блеск огней мегаполиса и, не совсем понимая, что многим жителям столицы точно также приходится выживать, рассуждает о зажравшихся москвичах. И все это на фоне проблем, которые одну за другой подкидывают жителям регионов власти, и в то время, когда президент говорит о необходимости служения народу, все происходит с точностью наоборот: народ служит барину-чиновнику.

Администрация Судогодского района, проигнорировавшая митинг, это яркий пример такого барина. Это общая болезнь наших региональных властей, когда армия чиновников на местах неподобающим образом относится к чаяниям людей, и происходит это в независимости от того, под каким флагом выступают губернатор и местные элиты.

parad miting min 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Владимирская область в плену у чиновничьего барства
banner-cik-min Владимирская область в плену у чиновничьего барства
banner-rfsv-min Владимирская область в плену у чиновничьего барства
partners_5 Владимирская область в плену у чиновничьего барства
partners 6
partners_8 Владимирская область в плену у чиновничьего барства
insomar-logo Владимирская область в плену у чиновничьего барства
indexlc-logo-min Владимирская область в плену у чиновничьего барства
rapc-banner Владимирская область в плену у чиновничьего барства