Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
03.12.2019

Электронное голосование – не алхимия власти

 

Дискуссия об электронном голосовании продолжается. После выборов в Мосгордуму одни обвинили власть в «накрутке» голосов с помощью цифровых технологий. Другие утверждают, что это единственная реальная альтернатива «каруселям» и поддельным протоколам.

Скандал разгорелся в избирательном округе столицы №30, где кандидат «Умного голосования» Роман Юнеман проиграл всего 84 голоса Маргарите Русецкой и обвинил в этом электронное голосование. По мнению штаба Юнемана, цифровые технологии помогли властям Москвы обеспечить привод админресурса в поддержку своего кандидата Русецкой.

Никакой алхимии в электронном голосовании нет, заявил политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко.

Победа в избирательном округе №30 «провластной» Маргариты Русецкой ни какое не следствие «накруток» – это хорошая работа избирательного штаба.
В случае с Русецкой электронное голосование использовали, скорее, с медийной точки зрения. Его пиарили как инструмент честных выборов.

Электронное голосование нельзя считать некоей алхимией провластных политиков, как это порой пытается представить оппозиция. С самого начала оппозиционные кандидаты по округу Владислав Жуковский и Роман Юнеман призывали игнорировать электронное голосование. Его называли инструментом манипуляции, и логично предположить, что их сторонникам в таком голосовании участвовать не рекомендовали.

При этом штаб Маргариты Русецкой, победивший в итоге своих сторонников, наоборот, призывал к электронному голосованию и подробно рассказывал, как в нем поучаствовать. Поэтому логичной стала победа Русецкой именно в электронном голосовании.

Электронное голосование способно быть эффективным инструментом мобилизации. Цифровой способ голосования может повысить явку и привлечь те группы населения, которые традиционно на выборы не ходят. Это молодежь, которой будет интересно протестировать электронное голосование, а также работающее население, которое не всегда может добраться в день выборов до избирательных участков. Процедура удобна и для граждан с ограниченными возможностями.

На выборах в Мосгордуму явка на электронных участках составила свыше 87%. Это хороший результат. Наибольшая явка наблюдалась в избирательном округе №1, наименьшая – в «спорном» округе №30.

Но итоги электронного голосования уязвимы для критики и обвинений в манипуляции, что является вызовом для провластных кандидатов, причем, независимо от реальности нарушений. Вызов есть и для оппозиции. Нет возможности вести техническое наблюдение за процессом, исключающее «корректировки» итогов электронного голосования в ту или иную сторону.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2380154

cifro golos

 
Партнеры
partners_1 Электронное голосование – не алхимия власти
banner-cik-min Электронное голосование – не алхимия власти
banner-rfsv-min Электронное голосование – не алхимия власти
partners_5 Электронное голосование – не алхимия власти
partners 6
partners_8 Электронное голосование – не алхимия власти
insomar-logo Электронное голосование – не алхимия власти
indexlc-logo-min Электронное голосование – не алхимия власти
rapc-banner Электронное голосование – не алхимия власти