Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
04.12.2019

ФАС против протекционизма руководства Хабаровского края

 

Руководство Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю обратилось к высшему руководству ФАС в лице Игоря Артемьева с просьбой оценить решение правительства края о создании залогового фонда для выправления ситуации на заводе «Амурсталь». Известно, что это предприятие является крупнейшим активом группы компаний «ТОРЭКС», аффилированной с губернатором и рядом депутатов Законодательной думы Хабаровского края. Помимо этого правительство края рекомендовало банкам возобновить выдачу кредитов «ТОРЭКСУ» и обратилось к налоговой инспекции с просьбой рассмотреть отсрочку по уплате налогов в бюджет. В связи с вышеперечисленным, УФАС собирается выдать предостережение правительству края о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

Попытка правительства Хабаровского края помочь одному предприятию ставит под угрозу экономику региона в целом, полагает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Действия УФАС по Хабаровскому краю выглядят вполне законной инициативой, потому что мы видим, как в неоднозначной ситуации региональные власти пытаются помочь бизнес-структуре не самыми правильными методами. Почему правительство Хабаровского края хочет помочь «Амурстали» только сейчас и почему только этому предприятию? Подобного рода продержка нужна многим бизнес-структурам региона, а не только предприятию в Комсомольске-на -Амуре.

Возникает вопрос: не станет ли такая помощь со стороны государства одному конкретному предприятию препятствием на пути прихода в регион инвестиций? На мой взгляд, столь очевидная протекционистская политика руководства края не скажется благоприятным образом для экономики региона в целом.

Правительство Хабаровского края заявило о намерении создать залоговый фонд, куда будет внесено имущество края на сумму 130 млрд. рублей, что больше, чем весь бюджет региона, под коммерческое предприятие, что выглядит чрезмерной мерой, явным перегибом. Почему государственное имущество должно отдаваться в залог в поддержку одного конкретного предприятия? Несколько лет назад подобный залоговый фонд уже создавался в Хабаровском крае, но тогда им могли воспользоваться разные предприятия.

dengi met stopka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ФАС против протекционизма руководства Хабаровского края
banner-cik-min ФАС против протекционизма руководства Хабаровского края
banner-rfsv-min ФАС против протекционизма руководства Хабаровского края
partners_5 ФАС против протекционизма руководства Хабаровского края
partners 6
partners_8 ФАС против протекционизма руководства Хабаровского края
insomar-logo ФАС против протекционизма руководства Хабаровского края
indexlc-logo-min ФАС против протекционизма руководства Хабаровского края
rapc-banner ФАС против протекционизма руководства Хабаровского края