Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
20.11.2019

Зачем раскачивают ситуацию в Хабаровском крае?

 

По сообщениям СМИ, на подконтрольном семье губернатора Хабаровского края Сергея Фургала предприятии «ТОРЭКС» проходят обыски, связанные, в том числе, с незаконным возмещением руководством холдинга налога на добавленную стоимость, хотя официально данная информация не подтверждается. «ТОРЭКС» входит в десятку крупнейших налогоплательщиков края. Между тем, стало известно о заявленном в Комсомольске-на-Амуре митинге в поддержку Фургала. Инициатором стал известный в крае общественный активист Олег Паньков.

С какой целью раскачивается ситуация в приграничном с Китаем регионе, имеющем выход к морю, задается вопросом политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Разбирательства в отношении компании «ТОРЭКС» связаны со старыми долгами компании и налоговыми претензиями, но это особенность металлического бизнеса – к нему всегда будут вопросы у правоохранителей. Что будет с «ТОРЭКС» в дальнейшем – покажет следствие. Что касается личности г-на Панькова, то он является типичным оппозиционером и профессиональным борцом с властью. Но за этими событиями прячутся куда более интересные вещи, происходящие в крае.

Мы не можем огульно обвинять губернатора Фургала в поддержке несистемной оппозиции и взращивании нелояльных федеральному центру настроений посредством различных инструментов. По большому счету, у нас в стране есть единственный показатель отношения к власти – рейтинги доверия президента в глазах населения, и когда они ухудшаются, это всегда говорит о том, что региональная власть – прямо или косвенно, умышленно или нет – но причастна к этому, например, когда она не выстраивает нужные коммуникации с федеральным центром.

Не может быть такого, чтобы в одном субъекте рейтинг губернатора рос (при помощи его накачки определенными методами), а у президента падал, несмотря на большие заслуги главы государства и то, что Фургал пока не успел добиться каких-то успехов, ограничившись обещаниями. Гражданский политический взрыв в Хабаровском крае, обусловленный бездействием предыдущего губернатора и предвыборной активностью нынешнего, произошел в сентябре 2018 года. В этом году произошла вторая фаза, когда выборы тотально выиграла ЛДПР. И по сценарию мы видим целенаправленную работу по накачиванию в крае большого политического взрыва. Вопрос: с какой целью это делается в приграничном с Китаем регионе, имеющем выход к морю?

Сложив все факторы воедино, перед нами вырисовывается не самая радужная картинка. Интересно посмотреть, кто и как голосовал на последних выборах, например, бюджетники, традиционно делающие выбор «за Россию и президента», на этот раз проголосовали против, чем воспользовались определенные силы, в перспективе рассчитывающие сформировать группу дальневосточных регионов, способных обособиться от федерального центра.

Речь идет о растянутом по времени, в формате «оранжевой революции», мягком публичном перевороте в нескольких регионах ДФО с крайне непопулярными губернаторами. В результате мы получим огромную территорию с населением, мягко говоря, настроенным против Москвы. Понятно, что центральные власти отреагируют на это и примут меры, ситуация с «ТОРЭКС» – сигнал о том, что безнаказанным никто не уйдет.

kulaki mnogo

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Зачем раскачивают ситуацию в Хабаровском крае?
banner-cik-min Зачем раскачивают ситуацию в Хабаровском крае?
banner-rfsv-min Зачем раскачивают ситуацию в Хабаровском крае?
expert-min-2 Зачем раскачивают ситуацию в Хабаровском крае?
partners 6
inop-min Зачем раскачивают ситуацию в Хабаровском крае?
insomar-min-3 Зачем раскачивают ситуацию в Хабаровском крае?
indexlc-logo-min Зачем раскачивают ситуацию в Хабаровском крае?
rapc-banner Зачем раскачивают ситуацию в Хабаровском крае?