Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
04.12.2019

Не дожидаясь «призыва»: Дрозденко вновь пойдет на выборы


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о своем намерении участвовать в выборах главы региона в 2020 году. Соответствующее заявление Дрозденко озвучил в среду в рамках ежегодной пресс-конференции. Глава области подчеркнул, что принимая решение о выдвижении своей кандидатуры, он будет ориентироваться на мнение жителей региона и поддержку со стороны президента страны.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отмечает успешность работы главы Ленинградской области Александра Дрозденко в глазах населения и федерального центра.

Заявление Александра Дрозденко о намерении участвовать в выборах губернатора Ленинградской области в 2020 году – абсолютно ожидаемо и логично. Интерес представляет время, выбранное действующим главой региона для объявления о своих планах: еще не истек 2019 год, и многие его коллеги в подобной ситуации, как правило, ждут окончания зимнего периода, перенося активную повестку дня избирательной кампании на весну.

Сейчас на дворе декабрь, есть определенное настроение приближающегося праздника, поэтому, с одной стороны, делать заявление на позитивной волне, означает войти в нее, с другой, есть опасность, что за подготовкой к Новому году, застольями и полуторанедельным выходом из новогодних праздников данное заявление может быть несколько подзабыто избирателями. Но ничего страшного не произойдет: в январе можно будет снова продублировать эту повестку.

Среди экспертов наблюдалось общее ожидание, что Александр Дрозденко пойдет на выборы. Тем более что по многим социально-экономическим показателям Ленинградская область чуть ли не еженедельно занимает верхние строчки в различных рейтингах. В абсолютных цифрах в СЗФО Ленинградская область уступает только Санкт-Петербургу, но по динамике развития даже опережает его. Это успешный регион, к руководству которого у федеральных властей нет никаких претензий.

Что касается политической повестки, то в области много лет не наблюдается вообще никаких крупных протестов, оппозиция участвует в выборах и работе Законодательного собрания, в то время как в последней избирательной кампании в муниципальные органы власти кандидаты от «Единой России» уверенно побеждали, набирая 60-80% голосов. Партия власти имеет серьезную поддержку в области и станет важным подспорьем для избирательной кампании Дрозденко.

Единственное, что может изменить планы Александра Юрьевича – это предложение со стороны федерального центра, от которого он будет не в состоянии отказаться. Раз в полгода в экспертном сообществе появляется циркулирующая волна предсказаний о больших переменах в федеральных структурах власти, называются должности новых вице-премьеров, министров, изменения в силовых структурах, организации министерств и ведомств, но каждый раз ничего серьезного не происходит. Сегодня точно такие же предсказания появляются насчет весны 2020 года, и если что-то подобное все-таки произойдет, показатели Ленинградской области при губернаторе Александре Дрозденко позволяют ему рассчитывать на серьезный федеральный пост. Но в очередной раз присутствует ощущения, что ожидания перемен в 2020 году снова закончатся также, как и в предыдущие несколько раз. У Александра Юрьевича будет отличная возможность быть избранным губернатором Ленинградской области, не дожидаясь призыва на должность в Кремль и его окрестности.

drozdenko guber leningr

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Не дожидаясь «призыва»: Дрозденко вновь пойдет на выборы
banner-cik-min Не дожидаясь «призыва»: Дрозденко вновь пойдет на выборы
banner-rfsv-min Не дожидаясь «призыва»: Дрозденко вновь пойдет на выборы
partners_5 Не дожидаясь «призыва»: Дрозденко вновь пойдет на выборы
partners 6
partners_8 Не дожидаясь «призыва»: Дрозденко вновь пойдет на выборы
insomar-logo Не дожидаясь «призыва»: Дрозденко вновь пойдет на выборы
indexlc-logo-min Не дожидаясь «призыва»: Дрозденко вновь пойдет на выборы
rapc-banner Не дожидаясь «призыва»: Дрозденко вновь пойдет на выборы