Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
05.12.2019

Электронная трудовая книжка – вместо бумажной

 

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о переходе на электронные трудовые книжки с 2021 года. Работодатель сможет формировать информацию о трудовой деятельности в цифровом виде и хранить ее на ресурсах Пенсионного фонда. Изменения затронут около 60 млн работников. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, переход будет «добровольным и постепенным».

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о намеченном переходе в России с ведения традиционных бумажных трудовых книжек на электронные.

Бумажные трудовые книжки – это некий анахронизм, сохранившийся с советских времен. По большому счету, трудовые книжки нужны были для того, чтобы подтверждать опыт и квалификацию работника. Но сейчас в этом нет большой необходимости, потому что работодатель больше обращает внимание на рекомендации с предыдущих мест работы. Более того, если человек устраивается в какую-то крупную организацию, в ней проводятся необходимые проверки и выяснения, как сотрудник работал на предыдущем месте. Поэтому нет большой необходимости в трудовых книжках, которые ведутся в обычном письменном виде.

Законопроект смягчили. В первом чтении была иная ситуация, говорилось о том, что все работники автоматически будут переведены на электронные трудовые книжки. А если, мол, человек хочет, чтобы его трудовая книжка велась по-прежнему в письменном виде, то он должен подать об этом соответствующее заявление. Сейчас же сделали наоборот – трудовые книжки по-прежнему ведутся в письменном виде, но при желании работника он может перевести ее в электронный вид.

По большому счету, все это – требования современности. Весь документооборот переходит в электронный вид, поэтому большой необходимости, как я уже сказал, в старых вариантах трудовых книжек нет. Все эти данные уже давно фиксируются Пенсионным фондом и налоговой службой. Поэтому в переходе на систему электронных книжек я не вижу большой проблемы для работника.

Единственное, что есть некие опасения в том, насколько качественно будет защищаться информация и не возникнет ли такая ситуация, когда внезапно информация просто исчезнет. Но это отдельный разговор о цифровой безопасности, охране данных, которая ведется нашими органами государственной власти.

Я лично поддерживаю эту инициативу и считаю, что старые трудовые книжки давно себя изжили и необходимо переходить на электронные, цифровые документы. Как, в принципе, это и происходит во всем мире.

cifrovaya ekonomika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Электронная трудовая книжка – вместо бумажной
banner-cik-min Электронная трудовая книжка – вместо бумажной
banner-rfsv-min Электронная трудовая книжка – вместо бумажной
expert-min-2 Электронная трудовая книжка – вместо бумажной
partners 6
inop-min Электронная трудовая книжка – вместо бумажной
insomar-min-3 Электронная трудовая книжка – вместо бумажной
indexlc-logo-min Электронная трудовая книжка – вместо бумажной
rapc-banner Электронная трудовая книжка – вместо бумажной