Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
05.12.2019

Упорядочивание структуры и деятельности НКО – на пользу

 

В среду на пленарном заседании депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который позволит депутатам, членам Совета Федерации, министрам, государственным и муниципальным служащим работать в органах управления некоммерческих организаций (НКО) на безвозмездных началах. На сегодняшний день подобное совмещение запрещено антикоррупционным законодательством.

Непосредственное участие депутатов, министров и чиновников в управлении общественными организациями – однозначный плюс, считает член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков.

На мой взгляд, инициатива депутатов Госдумы – правильная, потому что многие члены обеих палат российского парламента избирались в качестве руководителей НКО. При строгом соблюдении правил действия НКО в части отсутствия прибыли, распределения гонораров, при соответствующем их контроле со стороны государства коррупционная составляющая практически отсутствует.

По факту многие депутаты участвуют в деятельности общественных ассоциаций и ветеранских организаций, выполняя важные функции, например, в их наблюдательных советах. Их непосредственное участие в управлении общественными организациями – однозначный плюс, который позволит в полной мере реализовывать общественно-значимые инициативы.

Разрешить депутатам, членам Совета Федерации, министрам и чиновникам работать в органах управления НКО следовало и раньше. Многие председатели общественных организаций – публичные фигуры, представляющие собой визитную карточку своих организаций, и поэтому их не участие в прямом управлении, по моему мнению, не совсем рационально. Закон, принятый во втором чтении (пока еще не решающем), наведет относительный порядок в структуре и дальнейшей политической деятельности НКО в преддверии большого политического цикла.

chelov

 
Партнеры
politgen-min-6 Упорядочивание структуры и деятельности НКО – на пользу
banner-cik-min Упорядочивание структуры и деятельности НКО – на пользу
banner-rfsv-min Упорядочивание структуры и деятельности НКО – на пользу
expert-min-2 Упорядочивание структуры и деятельности НКО – на пользу
partners 6
inop-min Упорядочивание структуры и деятельности НКО – на пользу
insomar-min-3 Упорядочивание структуры и деятельности НКО – на пользу
indexlc-logo-min Упорядочивание структуры и деятельности НКО – на пользу
rapc-banner Упорядочивание структуры и деятельности НКО – на пользу