Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
05.12.2019

Как долго Лукашенко сможет лавировать в отношении России?

 

В своем выступлении перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания президент Беларуси Александр Лукашенко отверг возможность присоединения его страны к «братской России». Лукашенко подчеркнул, что белорусские власти не собираются «сдавать независимость и суверенитет страны». По мнению Лукашенко, президент России Владимир Путин испытывает «жесточайшее антибелорусское давление» со стороны своего ближайшего окружения. Также Лукашенко отметил, что Белоруссия настроена на конструктивное и равноправное взаимодействие с Россией.

Белорусский лидер и его окружение в очередной раз рассчитывают преодолеть экономический кризис и договориться с Россией, полагает директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко.

Александр Григорьевич Лукашенко является настоящим хозяином своего слова: он всегда его может дать и всегда может забрать. На сегодняшний день Александр Лукашенко попал в очень сложную ситуацию, связанную с экономическим проблемами республики, экономика которой тесно интегрирована в экономику Российской Федерации. Какие-то резкие телодвижения в сторону от России Лукашенко не может позволить себе по определению.

С другой стороны, в течение последних двадцати пяти лет, то есть с момента прихода к власти, Лукашенко достаточно успешно пользуется политикой лавирования, несмотря на различные кризисные ситуации вокруг газовых, молочных, мясных войн. Каким-то образом белорусский лидер каждый раз выходит сухим из воды. Поэтому в настоящий момент Александр Лукашенко и его ближайшее окружение надеются, что эта кризисная ситуация носит временный характер, что им снова удастся выкрутиться, хотя их последние маневры напоминают скорее движения ужа на сковородке.

Тем не менее, есть высокая вероятность того, что Лукашенко вновь выйдет относительным победителем из тяжелой экономической ситуации и кризиса взаимоотношений с Россией, может быть, смягчив риторику или пойдя на частичные уступки в плане двусторонней интеграции, но при условии сохранения независимости, а точнее продолжения нахождения Республики Беларусь под его управлением.

rossiya-belorus Как долго Лукашенко сможет лавировать в отношении России?

 
Партнеры
partners_1 Как долго Лукашенко сможет лавировать в отношении России?
banner-cik-min Как долго Лукашенко сможет лавировать в отношении России?
banner-rfsv-min Как долго Лукашенко сможет лавировать в отношении России?
partners_5 Как долго Лукашенко сможет лавировать в отношении России?
partners 6
partners_8 Как долго Лукашенко сможет лавировать в отношении России?
insomar-logo Как долго Лукашенко сможет лавировать в отношении России?
indexlc-logo-min Как долго Лукашенко сможет лавировать в отношении России?
rapc-banner Как долго Лукашенко сможет лавировать в отношении России?