Политолог, эксперт Центра ПРИСП
06.12.2019

Демонстративное заигрывание с молодежью премьеру не удалось

 

В четверг, 5 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев дал большую пресс-конференцию. Интервью премьера проходило в новом формате – были приглашены представители сразу 20 телеканалов. В ходе пресс-конференции были затронуты темы экономики, социальной политики, национальных проектов и межгосударственных отношений.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский уверен, что в имиджевом плане интервью Дмитрия Медведева нанесло больше ущерба, чем принесло пользы.

Первое и самое главное впечатление от пресс-конференции премьер-министра следующее: зачем ему было нужно это мероприятие? Есть вопросы и к списку участников за столом: было видно стремление окружения премьер-министра привлечь молодежную аудиторию, сделать на нее ставку. Наши руководители как бы дают понять, что сегодня многое в стране решает молодежь, но когда проходит избирательная кампания, все, наоборот, начинают говорить о необходимости привлечь на избирательные участки пенсионеров. Молодежь давно не ходит на выборы – ей они неинтересны.

На мой взгляд, демонстративное заигрывание с молодежью не удалось: если бы за столом сидели не блогеры и стендап-комики, интересующиеся тем, закроют YouTube или нет, но реальная молодежь с улицы, которую волнует совсем другое: рабочие места, зарплаты, жилье – вопросов и проблем у нее очень много, то многие из них заставили бы Дмитрия Медведева крепко призадуматься. Нет смысла общаться с рафинированной публикой, которая пришла на встречу с премьер-министром и сделала вид, что ей что-то интересно.

Складывается впечатление, что в имиджевом плане интервью Медведева нанесло больше ущерба, чем принесло пользы. Непонятны не только формат встречи и вопросы, поднятые в ее рамках, но и выбранное время. Зачем Медведев решил встретиться с журналистами и блогерами совсем незадолго до большой пресс-конференции президента страны Владимира Путина? Если президент и премьер-министр работают в одной команде, то не следует вносить некий элемент соревновательности, которая не идет на пользу им обоим.

Не таких тем ожидали от пресс-конференции Дмитрия Медведева наблюдатели и жители страны. Например, было бы неплохо, если бы премьер-министр обратил внимание на ситуацию в Иркутске, где до сих пор не решены вопросы помощи пострадавшим от наводнения людям, не выполнены поручения президента, более того, отдельные работники управленческого звена Иркутской области позволяют себе публично сомневаться в компетентности вице-премьера, которому поручено заниматься этой проблемой.

Премьер должен заниматься реальным сектором экономики, проблемами, по-настоящему волнующими людей, от него ждут конкретных слов о ситуации в стране, но Дмитрий Медведев предпочел в присущей ему легкой манере обойти эти темы.

medvedev-rech Демонстративное заигрывание с молодежью премьеру не удалось

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Демонстративное заигрывание с молодежью премьеру не удалось
banner-cik-min Демонстративное заигрывание с молодежью премьеру не удалось
banner-rfsv-min Демонстративное заигрывание с молодежью премьеру не удалось
expert-min-2 Демонстративное заигрывание с молодежью премьеру не удалось
partners 6
eac_NW-min Демонстративное заигрывание с молодежью премьеру не удалось
insomar-min-3 Демонстративное заигрывание с молодежью премьеру не удалось
indexlc-logo-min Демонстративное заигрывание с молодежью премьеру не удалось
rapc-banner Демонстративное заигрывание с молодежью премьеру не удалось