Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
07.12.2019

В депутаты – по сословиям

 

Политическую систему Поднебесной можно назвать однопартийной. Несмотря на то, что в стране существует несколько партий, ключевая одна – Коммунистическая партия Китая. И, в отличие от России, где тоже есть самая массовая партия, в Поднебесной главенствующая роль КПК прописана в Конституции. Депутаты Всекитайского собрания народных представителей избираются на пятилетний срок как от конкретных территорий – провинций, городов, автономных районов, так и от вооруженных сил.

Политтехнологи в России задумались над опытом Китая. На форуме специалистов политических профессий эксперты обсудили, можно ли применять азиатские технологии отбора депутатов в нашей стране. В том числе приводился и опыт Африки, где, например, бывает квотирование для женщин. Так называемые «женские списки».

Эксперты Центра ПРИСП - политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август и президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов – об идее применить китайский опыт на выборах в России.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

Не вижу необходимости в «женских списках». Как быть, если тебе нужно выбирать депутата среди женщин, а ты им, например, не веришь? И так с любой группой населения. В Китае опыт интересный, но в этом плане Поднебесная довольно зарегулирована.

В азиатских странах часто пытаются вывести некий абсолют порядка. В Советском Союзе было некое подобие квотирования от рабочих, крестьян и так далее. Но мы уже живем в другом государстве.

Систему функциональных округов могут применять политические партии. Квоты для разных национальностей, социальных групп и профессий можно предусматривать внутри политических сил. Это будет интересным опытом.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Опыт Китая для России неприменим. Наше социальное и политическое устройство принципиально отличается от китайского. Там принят сословный уклад общества. В России сословность общества не поддерживается. Может быть разный отбор по территориальному признаку и политическим взглядам, но не по сословиям, не по профессии.

Есть в Китае так называемый социальный рейтинг. Это серьезный проект, который практикуется в нескольких территориях, близких к Монголии и к Тибету, и там, где сложная социально-политическая ситуация вообще. Для контроля введена система индивидуальных социальных коэффициентов граждан, по которым власти применяют поощрение или наказание за те или иные действия. У нас такого пока нет, и вообще дай бог, чтобы не было. Возникнет вопрос: а кто судьи в таких процессах?

Наше общество такое новшество не поддержит. Разве что в Москве, если ты хочешь продвигаться по траектории, которую предлагает правящая партия или мэрия столицы, ты можешь это делать через систему «Активный гражданин», где тоже есть своя система баллов.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2382294

soslovie

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В депутаты – по сословиям
banner-cik-min В депутаты – по сословиям
banner-rfsv-min В депутаты – по сословиям
expert-min-2 В депутаты – по сословиям
partners 6
inop-min В депутаты – по сословиям
insomar-min-3 В депутаты – по сословиям
indexlc-logo-min В депутаты – по сословиям
rapc-banner В депутаты – по сословиям