Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
24.03.2019

Россия и Африка входят в эпоху Ренессанса

 

Россия начала активно выстраивать отношения с африканским континентом в самых разных сферах. В рамках этого процесса российские специалисты приезжают в разные страны и помогают развивать различные отрасли. В обратном направлении отправляется южноафриканская молодежь, которая учится в России, набирается опыта или принимает участие в разных международных соревнованиях.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов делится своим и мнением относительно перспектив развития отношений между Россией и африканскими странами.

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что Москва возвращается в Африку и восстанавливает во многом утраченные позиции в качестве важного интеллектуального, научного, гуманитарного, экономического, политического центра для южноафриканских стран. Это возобновление сотрудничества воспринимается многими на континенте позитивно, так как Россия в отличии от ряда других стран, в том числе западных, имеет достаточно серьезный позитивный опыт взаимодействия. Африканцы об этом не забыли.

Очень многие представители африканских политических элит прошли обучение в Советском Союзе и сохранили память о СССР как о великой культурной, интеллектуальной и научной державе. Нынешние процессы являются ренессансом отношений РФ и африканских стран.

Обращает на себя внимание примечательный фактор – свидетельство восстановления РФ в мире: в политическом, экономическом, культурном отношении. Африка – это не только динамично развивающиеся страны, но и будущее мира. В связи с этим хорошие отношения с местными политическими лидерами дают возможность рассчитывать на позитивный результат в перспективе. Нельзя забывать о существующих на континенте проблемах: голоде, эпидемиях, социальных противоречиях и гражданских конфликтах. Однако именно Россия может помочь в их устранении....

ЮАР - экономический лидер южной части африканского континента. Это государство заставляет все более пристально всматриваться в Африку и понимать, что в значительной степени развитие будущего мира связано с этими странами и народами. Развитие контактов, распространение российской культуры, образования, науки, установление экономических контактов с данными странами играют все более важную роль.

Нужно отметить что ЮАР – лидер в данных контактах, так она входит в БРИКС. В рамках этого союза происходят интенсивные контакты по разным линиям. Поэтому увеличение присутствия России в гуманитарном, экономическом, культурном, научном, образовательном пространствах – данность, это невозможно остановить. Это взаимовыгодный процесс. Москва заинтересована в том, чтобы Африка с ее ресурсами была партнером РФ. Кейптауну, в свою очередь, также важно выстраивать отношения с нами, поскольку Россия обладает колоссальными ресурсами, опытом разрешения конфликтных ситуаций и высоким статусом в ООН.

РФ является для многих африканских стран очень важным и выгодным партнером. По этой причине выстраивать отношения с Москвой хотят все больше государств, расположенных в Африке.

Ранее опубликовано на: https://politexpert.net/146123-razvitie-sotrudnichestva-rossii-i-afriki-budet-vygodno-obeim-storonam

Africa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Россия и Африка входят в эпоху Ренессанса
banner-cik-min Россия и Африка входят в эпоху Ренессанса
banner-rfsv-min Россия и Африка входят в эпоху Ренессанса
partners_5 Россия и Африка входят в эпоху Ренессанса
partners 6
partners_8 Россия и Африка входят в эпоху Ренессанса
insomar-logo Россия и Африка входят в эпоху Ренессанса
indexlc-logo-min Россия и Африка входят в эпоху Ренессанса
rapc-banner Россия и Африка входят в эпоху Ренессанса