Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
09.12.2019

В Оренбурге пришло время мэра-хозяйственника


Понедельник стал последним днем работы Дмитрия Кулагина в качестве мэра Оренбурга. Предполагается, что заменит его на этой должности первый заместитель главы города Владимир Ильиных, ранее руководивший Североуральском и являвшийся депутатом Законодательного собрания Екатеринбурга.

Приход Владимира Ильиных, человека из команды нового губернатора области Дениса Паслера, укладывается в логику происходящих в Оренбурге событий, полагает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв.

Уход Дмитрия Кулагина с поста главы города не стал неожиданностью: разговоры об этом начались еще летом, до губернаторских выборов. Проблема была в дальнейшем трудоустройстве Кулагина – заслуженного человека, профессионала, политика с большим опытом, у которого, что самое главное, нет негативного бэкграунда. Видимо, какие-то договоренности о конкретном месте его дальнейшей работы уже существуют.

Приход Владимира Ильиных, человека из команды нового губернатора области Дениса Паслера, укладывается в логику происходящих событий. Сначала Ильиных становится исполняющим обязанности, а после Нового года пройдет процедуру конкурса на замещение должности градоначальника Оренбурга.

Дмитрий Владимирович Кулагин – сильный политик и аппаратчик, он имел опыт управления избирательной комиссией, но при этом он сам признавался, что не является хозяйственником в традиционном смысле этого слова. Ситуация такова, что сегодня Оренбургу нужны не политики, но хозяйственники, понимающие принципы функционирования городского хозяйства. С этой точки зрения, последние обсуждаемые кадровые назначения в городской администрации Оренбурга, которые состоятся с большой долей вероятности, также имеют своей целью решение важных хозяйственных задач. Например, есть информация о возвращении на должность заместителя мэра по ЖКХ Татьяны Малышевой, профессионала с большой буквы в сфере коммунального хозяйства, а также прихода на должность заместителя по социальным вопросам Татьяны Климонтовой.

Следует отдать должное Дмитрию Кулагину, который стал мэром города в непростых условиях: его предшественник находился в СИЗО, в городе наблюдались административные и управленческие проблемы. Кулагин в принципе справился с ответственным назначением, но, на мой взгляд, он не рассматривал себя в качестве главы города в долговременной перспективе. В настоящий момент новым городским властям придется решать кадровую проблему, которая сопровождала работу администрации Оренбурга на протяжении последнего года, когда ряд управлений даже не имели руководителей. Возможно, что этот вопрос поднимется в самое ближайшее время.

orenburg admin

 
Партнеры
partners_1 В Оренбурге пришло время мэра-хозяйственника
banner-cik-min В Оренбурге пришло время мэра-хозяйственника
banner-rfsv-min В Оренбурге пришло время мэра-хозяйственника
partners_5 В Оренбурге пришло время мэра-хозяйственника
partners 6
partners_8 В Оренбурге пришло время мэра-хозяйственника
insomar-logo В Оренбурге пришло время мэра-хозяйственника
indexlc-logo-min В Оренбурге пришло время мэра-хозяйственника
rapc-banner В Оренбурге пришло время мэра-хозяйственника