Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
10.12.2019

Переговоры в Нормандском формате: точечные сдвиги

 

Первый за три года саммит в Нормандском формате с участием России, Украины, Франции и Германии завершился в Париже совместным заявлением сторон, согласно которому Минские соглашения по-прежнему признаются в качестве базиса для работы в данном формате, режим полного прекращения огня в зоне конфликта должен вступить в силу до конца года, должен быть осуществлен обмен пленными по принципу «всех на всех», а также к марту 2020 года произведено разведение сил еще в трех населенных пунктах Донбасса. Помимо этого состоялись прямые двусторонние переговоры президентов России и Украины по газовому соглашению.

Киеву давно пора увидеть в качестве одной из сторон конфликта на Донбассе не Москву, но руководство Донецкой и Луганской республик, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

К позитивным итогам переговоров в Нормандском формате можно отнести сам факт того, что они вообще состоялись. Пословица «худой мир лучше доброй ссоры» как раз характеризует итоги вчерашних событий в Париже. Президенты России и Украины наконец-то познакомились лично, до этого они только общались по телефону.

Произошли некоторые точечные сдвиги: стороны договорились об обмене военнопленными, разведение сил на Донбассе произойдет еще в трех населенных пунктах. Конечно, от парижского саммита невозможно было ожидать прорыва по проблеме Донбасса – слишком разные позиции сторон (как, кстати, и по поставкам и транзиту через Украину российского природного газа). Но то, что стороны хотя бы обменялись мнениями и приняли решение начать процедуру дальнейших переговоров с участием экспертов, дает надежду на какие-то последующее договоренности, в том числе и в переговорах по газовому вопросу.

На Украине разные позиции по Донбассу и перед отъездом г-на Зеленского в Париже в Киеве имели место массовые публичные мероприятия сторонников жесткой линии в отношении ЛДНР, с которыми он вынужден считаться. Откровенно говоря, президент Украины не мог пойти на переговорах на серьезный компромисс. Участники переговоров договорились встретиться через несколько месяцев, остается надеяться, что в течение этого времени будут проведены дополнительные переговоры, и на следующей встрече глав государств можно будет ожидать каких-то серьезных сдвигов.

К сожалению, об этом говорил и президент России Владимир Путин, отношение на Украине к конфликту на Донбассе сдвинется только в том случае, если Киев в качестве одной из сторон конфликта увидит не Москву, но власти Донецкой и Луганской республик. На Украине идет внутренний гражданский конфликт, у Украины проблема не с Россией, но между юго-восточной частью страны, занимающей пророссийскую позицию, и той частью Украины, которая придерживается прозападной, антироссийской точки зрения.

Если украинская сторона не начнет обсуждать эту проблему внутри страны посредством прямых переговоров с руководством ЛДНР, то перспектив разрешения этого конфликта нет. Однако Зеленский не пойдет на такой шаг, и в ближайшее десятилетие не стоит надеяться на урегулирования украинского конфликта.

donbass_ukazatel Переговоры в Нормандском формате: точечные сдвиги

 

 
Партнеры
partners_1 Переговоры в Нормандском формате: точечные сдвиги
banner-cik-min Переговоры в Нормандском формате: точечные сдвиги
banner-rfsv-min Переговоры в Нормандском формате: точечные сдвиги
partners_5 Переговоры в Нормандском формате: точечные сдвиги
partners 6
partners_8 Переговоры в Нормандском формате: точечные сдвиги
insomar-logo Переговоры в Нормандском формате: точечные сдвиги
indexlc-logo-min Переговоры в Нормандском формате: точечные сдвиги
rapc-banner Переговоры в Нормандском формате: точечные сдвиги