Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
12.12.2019

Гольдштейн и непростые выборы в дальневосточном «чуланчике»

 

В четверг Владимир Путин отправил в отставку губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен сенатор Ростислав Гольдштейн. Это уже вторая отставка губернаторов российских регионов за один день. Ранее президент принял отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко по собственному желанию.

По мнению политтехнолога, директора региональных проектов Центра ПРИСП Антона Садкина, на выборы в ЕАО серьезное влияние окажет соседний Хабаровский край, где в пику партии власти сильны позиции ЛДПР.

О возможной отставке Александра Левинталя давно говорилось, это не новость, но событие, которое должно было случиться с недели на неделю последние полгода, и вот оно случилось. На мой взгляд, Еврейская автономная область – это во многом искусственно созданная в свое время территория. Она всегда находилась в конце рейтинга регионов Дальнего Востока по зарплатам, доходам населения, качеству жизни. Другими словами, своеобразный «чуланчик» Дальнего Востока, где проживают абсолютно добрейшие и удивительные люди.

Любой руководитель, который на месте Левинталя попадет в ЕАО, и действительно будет рассчитывать изменить жизнь ее населения к лучшему, должен обладать ресурсами, не меньшими, чем в свое время вложил Абрамович в Чукотку. Одних идей и добрых намерений здесь будет мало, нужна мощная поддержка. Я уверен, что Левинталь ехал на губернаторство в ЕАО с планами, проектами и договоренностями с федеральным центром и инвесторами. Но специфика территория такова, что без серьезнейших финансовых вливаний тут не обойтись.

Назначению врио губернатора Ростислава Гольдштейна также никто не удивлен – это давно обсуждалось. Гольдштейна ждут непростые выборы, потому что соседство с Хабаровским краем, в котором губернатор и большинство депутатов в ключевых законодательных органах представляют ЛДПР, безусловно, повлияют на предвыборную ситуацию в ЕАО. Любому кандидату от ЛДПР достаточно будет объявить, что впереди совместная работа с Фургалом и в перспективе объединение ЕАО с Хабаровским краем, после чего жизнь в автономной области наладится, и этот посыл не перебьет никакой другой кандидат, потому что до сих пор в регионе с Фургалом связывают ожидания перемен к лучшему.

Гольдштейн родом с Сахалина, хорошо знает Дальний Восток, на протяжении последних лет был плотно интегрирован во властные структуры региона. Проблема в том, что контур его взаимодействия ограничивается элитой, тогда как для населения он новичок, не зарекомендовавший себя конкретными делами. Ему придется очень непросто, так как в качестве представителя «Единой России» он причастен к проводимой партией политике на Дальнем Востоке.

Если рассуждать с технологической точки зрения, то приходится с сожалением констатировать, что наша система муниципального фильтра устроена таким образом, что Гольдштейн в состоянии заблокировать всем остальным кандидатам прохождение муниципального фильтра на территории ЕАО, что может превратить выборы в бесконкурентные. По второму варианту Гольдштейн может пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, подобно Беглову, Осипову, Собянину, что явно не украсит партию власти. Дмитрий Медведев также говорил об этом на недавнем съезде «Единой России», как о неправильном методе, но ради победы Гольдштейну, скорее всего, придется пойти на этот шаг. Пока ситуация такова, что любой кандидат, который окажется в бюллетене вместе с Гольдштейном, имеет шанс победить, поэтому придется очень внимательно отнестись к подбору технических кандидатов.

kadry-kreslo Гольдштейн и непростые выборы в дальневосточном «чуланчике»

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Гольдштейн и непростые выборы в дальневосточном «чуланчике»
banner-cik-min Гольдштейн и непростые выборы в дальневосточном «чуланчике»
banner-rfsv-min Гольдштейн и непростые выборы в дальневосточном «чуланчике»
expert-min-2 Гольдштейн и непростые выборы в дальневосточном «чуланчике»
partners 6
inop-min Гольдштейн и непростые выборы в дальневосточном «чуланчике»
insomar-min-3 Гольдштейн и непростые выборы в дальневосточном «чуланчике»
indexlc-logo-min Гольдштейн и непростые выборы в дальневосточном «чуланчике»
rapc-banner Гольдштейн и непростые выборы в дальневосточном «чуланчике»