Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
13.12.2019

Минчева: Иркутский губернатор был костью в горле

 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление о досрочной отставке по собственному желанию. 12 декабря её принял президент России Владимир Путин. Врио главы региона назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева – о том, что у иркутского губернатора Сергея Левченко не было шансов сохранить свой пост и о возможных участниках будущей избирательной кампании.

Сергей Левченко изначально был костью в горле, пытался в систему встроиться всё это время. Но после провальной борьбы с паводковой ситуацией и коррупционными схемами в ходе этого, больше шансов у него, естественно, не было. Просто это очень хорошее основание для отставки не провластного кандидата.

Левченко вынудили уйти, на это повлияла информация о возможной коррупции при ликвидации последствий паводка и жалоба жителей президенту России Владимиру Путину.

Самый лучший вариант – убить двух зайцев одновременно: и губернатора в отставку отправить, и с коррупционерами побороться, и для людей быть хорошим. Всё-таки Владимир Владимирович Путин очень сильно следит за общественным мнением относительно себя, а здесь ситуация такая получилась. Всё же к тому шло. Это не первая претензия. Несколько лет назад был ещё какой-то коллапс в Иркутской области, с которым Левченко тоже не справился.

Следующим главой региона станет временно исполняющий обязанности губернатора, который начнёт вершить великие дела и выиграет выборы. Его не могут не выбрать, его выберут 100%, вопрос только, с какой явкой и с каким показателем.

Спикер заксобрания Сергей Сокол может участвовать в избирательной кампании, только договорившись с администрацией президента, «Единой Россией», а также врио губернатора. При этом даже если Сокол пойдёт как независимый кандидат, согласование на победу ему нужно будет получать там же.

Если Сокол будет играть в поддавки с врио губернатора, тогда он участвовать может. Но такой ситуации, как с Левченко и Ерощенко, в Иркутской области больше не повторится в ближайшее время: когда конкурентные выборы, когда приходит единоросс, ему оппонирует коммунист, и когда неожиданно – раз – и коммунист выигрывает во втором туре. Я думаю, что нет.

Ранее опубликовано на: https://ircity.ru/news/42910/

portfel chinovnika

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Минчева: Иркутский губернатор был костью в горле
banner-cik-min Минчева: Иркутский губернатор был костью в горле
banner-rfsv-min Минчева: Иркутский губернатор был костью в горле
partners_5 Минчева: Иркутский губернатор был костью в горле
partners 6
partners_8 Минчева: Иркутский губернатор был костью в горле
insomar-logo Минчева: Иркутский губернатор был костью в горле
indexlc-logo-min Минчева: Иркутский губернатор был костью в горле
rapc-banner Минчева: Иркутский губернатор был костью в горле