Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП
23.09.2019

Зачем иркутского губернатора снова просят в отставку

 

В Иркутске и Ангарске прошла серия пикетов за отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. На мероприятиях раздавали листовки «На совести губернатора Левченко», в них перечислены скандалы, в центре которых оказался губернатор, и проблемы региона, — вырубки леса китайцами, утилизация отходов БЦБК, строительство иркутского аэропорта, сокращение медперсонала, обеспечение жильем детей-сирот. Завершает список вопрос: «Достаточно, чтобы уйти, или нам терпеть еще год?»

Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев считает, что подобные акции – медвежья услуга для федерального центра.

Иркутские пикеты в минувшие выходные стали продолжением кампании против губернатора Левченко, которая идет уже давно. Повлияет ли это на снижение его рейтинга? Думаю, что да, но не критично. Это как вишенка на торте медийной кампании.

По факту губернаторская кампания в Иркутской области уже началась, хотя выборы состоятся в сентябре следующего года. Пока нет кандидата от власти, но уже понятно, что Левченко не устраивает федеральный центр. Думаю, в этом календарном году мы еще увидим много негатива, так что нет ничего удивительного в этих пикетах.

Конечно, это мероприятие организованное, не случайное и не стихийное. Какие силы за этим стоят, сейчас сказать сложно.

Еще летом (как и год, и два назад) говорили о том, что у Левченко шаткое положение, особенно после критики президента России за то, что тот не сразу взял под личный контроль ситуацию с наводнением в регионе. Казалось бы, вот они, звенья одной цепи. Однако, если президент принял решение об отставке губернатора, то никакие пикеты на это решение не повлияли и не повлияют.

С точки зрения контура будущей губернаторской кампании, в этом ничего хорошего нет. Потому что пикеты проходят на фоне других местных митингов, например, в поддержку прямых выборов мэра Иркутска. Создается ощущение, что в Иркутске только и делают, что протестуют. По сути, это не верно, но картинка такая, что опять льется вода на мельницу протеста. Если кто-то хотел сделать доброе дело для федерального центра, то скорее оказал медвежью услугу.

levchenko v otstavku min

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Зачем иркутского губернатора снова просят в отставку
banner-cik-min Зачем иркутского губернатора снова просят в отставку
banner-rfsv-min Зачем иркутского губернатора снова просят в отставку
expert-min-2 Зачем иркутского губернатора снова просят в отставку
partners 6
inop-min Зачем иркутского губернатора снова просят в отставку
insomar-min-3 Зачем иркутского губернатора снова просят в отставку
indexlc-logo-min Зачем иркутского губернатора снова просят в отставку
rapc-banner Зачем иркутского губернатора снова просят в отставку