Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
15.12.2019

Заказан ли Егору Жукову путь в политику

 

В первом интервью после выхода на свободу студент Высшей школы экономики Егор Жуков заявил, что хочет оправдать доверие к нему и продолжить политическую деятельность. Жуков 6 декабря получил три года условно за призывы к экстремизму с уточнением, что он не сможет вести свои сайты и блоги в течение двух лет.

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов – о том, сможет ли студент с судимостью за экстремизм баллотироваться в депутаты.

Те люди, у которых была судимость, и через десять лет после, соответственно, как эта судимость снята или погашена, ограничены как кандидаты, если эта судимость тяжкая. То есть после этого кандидат не может баллотироваться. Вернее, баллотироваться он может, но ему будет отказано в регистрации избирательной комиссией. Плюс есть по административному кодексу те дела, которые связаны не с избирательными нарушениями и с экстремизмом. Соответственно, по этим статьям, если кандидат получил зафиксированное административное правонарушение с протоколом постановления и не обжаловал его, то есть он не признан по данным делам невиновным, то это тоже ограничивает его в правах.

Есть здесь нюанс: у Жукова же статья не просто тяжкая, у него статья, связанная с экстремизмом, там тоже действует достаточно жесткое ограничение, в том числе даже по административке. Логика именно такая, что эти статьи для избирательного законодательства дополнительные отягчающие последствия несут, потому что человек получил приговор не просто по обычным уголовным статьям, за мошенничество или по каким-то чисто криминальным статьям, а человек уже покушался на основы государственной власти.

С этой точки зрения, конечно, есть ограничения. Но последнее дело, главное ограничение — это 10-15 лет, опять же, по тяжким и особо тяжким. Это касается любых выборов — муниципальные депутаты, Дума, президент. Это прописано в федеральном законе, и, соответственно, в федеральном законе это ограничение есть.

P.S. Напомним, после региональных выборов в сентябре стало известно о непогашенной судимости за подделку документов сенатора от Хабаровского края Дмитрия Приятнова. Он ушел в отставку. А кандидат в депутаты Мосгордумы коммунист Владислав Колмагоров, которого в свое время поддержал Илья Яшин, сам снялся с выборов: он признал, что у него есть погашенная судимость, которую он не указал при регистрации.

На региональных выборах в прошлом году из 52 тысяч зарегистрированных кандидатов более тысячи имели судимость. Больше всего судимостей было среди самовыдвиженцев — почти 5%. В основном это статьи средней тяжести: кража, хулиганство, нарушение ПДД.

Полностью материал на: https://www.bfm.ru/news/431293

pravosudie Заказан ли Егору Жукову путь в политику

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Заказан ли Егору Жукову путь в политику
banner-cik-min Заказан ли Егору Жукову путь в политику
banner-rfsv-min Заказан ли Егору Жукову путь в политику
partners_5 Заказан ли Егору Жукову путь в политику
partners 6
partners_8 Заказан ли Егору Жукову путь в политику
insomar-logo Заказан ли Егору Жукову путь в политику
indexlc-logo-min Заказан ли Егору Жукову путь в политику
rapc-banner Заказан ли Егору Жукову путь в политику