Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
06.12.2019

Условный срок Жукову – несправедливое наказание

 

В пятницу Кунцевский суд Москвы приговорил студента ВШЭ Егора Жукова к трем годам лишения свободы условно за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК). Следствие установило, что Жуков разместил в интернете четыре видео, в которых призывал к мятежу и созданию препятствий в работе госучреждений. Свою вину Жуков не признал, назвав себя сторонником мирного протеста. Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал условный срок для Жукова «сбалансированным решением» суда.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов не считает приговор Кунцевского суда справедливым.

Я бы хотел поспорить с Валерием Фадеевым в той части, что судебный приговор не должен быть «сбалансированным», он должен быть справедливым. На мой взгляд, условный срок Жукову – несправедливое наказание, потому что его вина осталась недоказанной. Например, обвинение квалифицировало его деятельность в интернете как призыв к агрессивным действиям, но Жуков неоднократно, во всех своих выступлениях разъяснял свою позицию: митинги и выступления граждан, несогласных с действиями власти, должны быть мирными и в рамках конституционного поля.

По моему мнению, нужно было давать слово всем экспертам, которые обе стороны приглашали на судебные заседания. В таком случае приговор получился бы не сбалансированным, но более точно отвечающим понятиям справедливости. Я убежден, в том, что решение суда могло быть другим: условный срок, который получил Жуков, это наказание, которое будет висеть над ним всю жизнь. Суд признал человека виновным, но мне кажется, что справедливым решением стало бы снятие с Жукова обвинений.

 pravosudie

 
Партнеры
partners_1 Условный срок Жукову – несправедливое наказание
banner-cik-min Условный срок Жукову – несправедливое наказание
banner-rfsv-min Условный срок Жукову – несправедливое наказание
partners_5 Условный срок Жукову – несправедливое наказание
partners 6
partners_8 Условный срок Жукову – несправедливое наказание
insomar-logo Условный срок Жукову – несправедливое наказание
indexlc-logo-min Условный срок Жукову – несправедливое наказание
rapc-banner Условный срок Жукову – несправедливое наказание