Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
16.12.2019

Европа заинтересована урегулировать конфликт на Донбассе

 

15 декабря в белорусской столице впервые за пять лет конфликта на Донбассе состоялась встреча между представителями Донецкой и Луганской народных республик и депутатом немецкого парламента, членом ПАСЕ Ульрихом Оэмэ. ДНР представляла министр иностранных дел республики Наталья Никонорова, от ЛНР на встрече присутствовали министр иностранных дел республики Владислав Дейнего и дипломатический советник главы республики Родион Мирошник. Участники встречи обсудили результаты парижской встречи глав государств-членов «Нормандской четверки» и приемлемые для сторон пути преодоления кризиса, в том числе проблему информационного вакуума у международных структур относительно конфликта, которую в нарушение принципов внешнего посредничества искусственно создала украинская сторона.

В Европе есть силы, заинтересованные в урегулировании конфликта на Донбассе, уверен советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник.

В минувшее воскресенье впервые состоялась официальная встреча между представителем Бундестага в лице депутата от партии «Альтернатива для Германии» Ульриха Оэмэ, являющегося членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, с одной стороны, и представителями народных республик Донбасса, с другой. В ходе встречи обсуждались вопросы прямых контактов и предоставления информации европейским депутатам и международным структурам, прямо или косвенно влияющим на урегулировании конфликта на Донбассе.

Встреча продолжалась более четырех часов, в ходе которой представители ЛНР и ДНР рассказали г-ну Оэмэ о ситуации, сложившейся на Донбассе на сегодняшний день и позиции народных республик по отношению к Минским соглашениям. Одним из главных вопросов, затронутых в ходе обсуждения, стала позиция украинской стороны, всячески уклоняющейся от прямого диалога с ЛНР и ДНР, хотя, на наш взгляд, только в этом случае возможно достижение прямых договоренностей между сторонами конфликта.

Для Европы и, в частности ПАСЕ, информация, преподносимая украинскими депутатами, носит искаженный характер. С тем, что подобная информационная монополия недопустима, согласился представитель Бундестага и ПАСЕ. Ульрих Оэмэ подчеркнул, что готов инициировать подготовку резолюции о сотрудничестве европейских структур с Луганской и Донецкой народными республиками, а также повлиять на позицию украинской стороны с целью организации диалога с Луганском и Донецком.

В целом встреча прошла в конструктивном ключе, по ее итогам запланирован целый ряд мероприятий, который будет реализовываться в системном порядке. Мы надеемся, что г-ну Оэмэ удастся собрать рабочую группу из депутатов разных стран, заинтересованных в полноценном выполнении посреднической миссии и получении достоверной информации от обеих сторон конфликта. Мы видим, что в Европе есть силы, заинтересованные в урегулировании конфликта на Донбассе.

flagi_dnr_lnr Европа заинтересована урегулировать конфликт на Донбассе

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Европа заинтересована урегулировать конфликт на Донбассе
banner-cik-min Европа заинтересована урегулировать конфликт на Донбассе
banner-rfsv-min Европа заинтересована урегулировать конфликт на Донбассе
partners_5 Европа заинтересована урегулировать конфликт на Донбассе
partners 6
partners_8 Европа заинтересована урегулировать конфликт на Донбассе
insomar-logo Европа заинтересована урегулировать конфликт на Донбассе
indexlc-logo-min Европа заинтересована урегулировать конфликт на Донбассе
rapc-banner Европа заинтересована урегулировать конфликт на Донбассе