Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
17.12.2019

Малькевич: «Людям на эскалаторах» будут аплодировать стадионы


Телеканал «Россия-1» подверг цензуре композицию «Люди на эскалаторах» рок-группы «Би-2», которую они совместно с Леонидом Агутиным и Manizh’ей исполнили на вручении национальной премии «Виктория» в области музыки. Из оригинальной версии песни в строчке: «Если чуть светлей проспекты и нежней протесты юношей в пуловерах», было вырезано слово «протесты». Режиссер музыкальной премии Андрей Болтенко объяснил пропажу слова «досадным техническим браком». В свою очередь пресс-служба ВГТРК отметила, что телеканал «Россия-1» не вносил каких-либо изменений в версию трансляции музыкальной премии, получив ее от «устроителей».

Президенту Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперту Центра ПРИСП Александру Малькевичу трудно поверить в большое количество глупых и недалеких людей, работающих в сфере государственной информационной политики.

Комментируя данную ситуацию, не могу не вспомнить мою любимую шутку о том, что сериал «Спящие», снятый Юрием Быковым по сценарию Сергея Минаева, это не художественный фильм, но документальный. И чем больше мне приходиться анализировать подобные истории, будучи медиаменеджером, журналистом и пиарщиком, тем все чаще думается, что это делается специальным образом, потому что поверить в наличие такого количества глупых и недалеких людей становится все сложнее на фоне происходящих каждый день подобных ляпов.

Услужливый дурак опаснее врага. Еще одна грустная тема наших дней – это высокомотивированные низкопрофессиональные люди. Эта публика понятия не имеет об «эффекте Барбары Стрейзанд», когда попытки удалить или изменить какую-то информацию мгновенно приводят к распространению подвергнутого цензурой контента.

Что же произошло на этот раз? Сайд-проект группы «Би-2» под названием «Куртки Кобейна» спел композицию, в которой упоминались «протесты». Если бы это слово не было вырезано из эфира, то никто бы и не заметил, это всего лишь одно слово во втором куплете, даже не припев. Но чего добились неумные люди? Все обсуждают случившееся, пересылают друг другу полную версию, т.е. происходящее перекликается с тем, что я ранее говорил о снятии с эфира сериала «Слуга народа». Все фанаты «Би-2», поклонники Агутина и Manizh’и спешно слушают эту песню, а что теперь будет происходить во время концертов «Би-2» на стадионах во время исполнения данной композиции? Народ будет вставать и в едином порыве аплодировать.

Откровенно говоря, складывается впечатление, что все это было сделано с целью раскрутить песню. Отдельный вопрос к профессионализму авторов трансляции: композиция «Люди на эскалаторах» вышла еще летом, на нее снят клип, ее текст прекрасно известен, неужели нельзя было попросить артистов не исполнять эту песню, если так сильно хотелось перестраховаться?

Мой комментарий наполнен крылатыми выражениями и афоризмами, и в эту строку хорошо ложится «одно неосторожное движение – и вы отец», как говорил Жванецкий. Один ляп, и ни десятки, ни сотни, но тысячи новых людей вливаются в зондер-команду протестных настроений. Они не собирались в нее вступать, но людей бесит примитивная, запредельная тупость подобных цензоров, и это напоминает период позднего Советского Союза, когда все всё понимают, все общаются друг с другом в мессенджерах, обмениваясь информацией, и такие ляпы в полной мере свидетельствуют о неэффективности государственной информационной политики. И истории с ТНТ и «Россией-1», к сожалению, это подтверждают.

svoboda slova

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Малькевич: «Людям на эскалаторах» будут аплодировать стадионы
banner-cik-min Малькевич: «Людям на эскалаторах» будут аплодировать стадионы
banner-rfsv-min Малькевич: «Людям на эскалаторах» будут аплодировать стадионы
expert-min-2 Малькевич: «Людям на эскалаторах» будут аплодировать стадионы
partners 6
inop-min Малькевич: «Людям на эскалаторах» будут аплодировать стадионы
insomar-min-3 Малькевич: «Людям на эскалаторах» будут аплодировать стадионы
indexlc-logo-min Малькевич: «Людям на эскалаторах» будут аплодировать стадионы
rapc-banner Малькевич: «Людям на эскалаторах» будут аплодировать стадионы