Политтехнолог, вице-президент РАПК
17.12.2019

«Яблоко» поставило на троянского коня?

 

Партия «Яблоко» в выходные избрала нового председателя, им стал Николай Рыбаков, и частично обновила состав руководящих органов.

Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстрово смене руководства в партии «Яблоко» и связанных с этим рисках.

На мой взгляд, это не самое удачное кадровое решение. Оно говорит о двух моментах. Во-первых, это решение свидетельствует о том, что Григорий Явлинский по-прежнему не намерен терять реальную власть в «Яблоке». И как номинальным председателем партии была Эмилия Слабунова, покинувшая этот пост, таким же номинальным председателем будет и Николай Рыбаков. Он так же будет все время оглядываться на Явлинского.

Во-вторых, отмечу, что «Яблоко» явно решило не идти по пути радикальной конфронтации с властью. Избрана фигура, которая не предполагает конфликт, как это могло бы быть, допустим, если бы был избран правозащитник и «яблочник» Лев Шлосберг. Сейчас же избран человек, который в большей степени склонен к компромиссам и мягкой линии поведения по отношению к власти.

Самому Григорию Алексеевичу важно не забывать, что политический анамнез Рыбакова свидетельствует о том, что ранее новый председатель предавал всех, кто переставал однажды ему быть нужным и полезным. Так было, например, с депутатом законодательного собрания Михаилом Ивановичем Амосовым, помощником которого Рыбаков был длительное время. Так произошло и с Сергеем Митрохиным, который, в свое время, собственно, и привез Колю в Москву.

Так, думаю, в конечном итоге будет и с Григорием Алексеевичем Явлинским. Не стоит обольщаться и думать, что Рыбаков будет вечно в тени Явлинского. Это будет продолжаться до той поры, пока ему это будет выгодно. Но как только он найдет более сильных и влиятельных покровителей, то попытается как можно быстрее забыть и закрыть свою страницу отношений с Явлинским.

Что касается электоральных перспектив партии «Яблоко» в связи с грядущими в 2021 году выборами в Государственную Думу и опытом Николая Рыбакова в сфере организации избирательных кампаний, надо отметить, что он неоднократно баллотировался в депутаты различных уровней – Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Законодательного собрания Ленинградской области, Госдумы, как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Однако ни одна из этих избирательных кампаний не была успешной, и сам Рыбаков ни разу не был избран депутатом выше муниципального уровня.

Как крайне неудачную кампанию следует отметить кампанию 2018 года, которую вел Рыбаков как начальник избирательного штаба по выборам кандидата в президенты России Григория Явлинского. По итогам этих выборов, напомним, Явлинский занял 5 место, набрав чуть больше 1% голосов. Вряд ли это тот результат, который позволит считать избирательную кампанию по выборам в Государственную Думу позитивной и достигшей своих целей.

yabloko raskol

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Яблоко» поставило на троянского коня?
banner-cik-min «Яблоко» поставило на троянского коня?
banner-rfsv-min «Яблоко» поставило на троянского коня?
expert-min-2 «Яблоко» поставило на троянского коня?
partners 6
inop-min «Яблоко» поставило на троянского коня?
insomar-min-3 «Яблоко» поставило на троянского коня?
indexlc-logo-min «Яблоко» поставило на троянского коня?
rapc-banner «Яблоко» поставило на троянского коня?