Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
19.12.2019

Мосгордума учится задавать зубастые вопросы


В среду столичный градоначальник отчитался перед депутатами Московской городской думы о работе правительства за год. 27 депутатов проголосовали за принятие отчета, против – 9, воздержавшихся не было. В ходе своего выступления Сергей Собянин рассказал о росте инвестиций в Москву в два раза по сравнению с 2010 годом, о квартирах для одного миллиона москвичей по программе реновации и развитии транспортной системы столицы.

Общий фон отчета Сергея Собянина был прогрессивным, но московские избиратели ждут более конструктивного диалога, полагает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

Ежегодный отчет мэра Москвы Сергея Собянина перед депутатами Мосгордумы оставил двойственное впечатление. С одной стороны, заранее был изменен регламент отчета, видимо, сделано это было, принимая во внимание не совсем лояльную думу (20 депутатов формально представляют в ней оппозицию). Допускалось только по три вопроса от фракции, причем предварительно они должны были пройти через голосование депутатов, в результате чего была снята часть острых вопросов. На мой взгляд, это не очень удачное решение мэрских пиарщиков, заранее обозначивших формальность отчета Сергея Собянина и отсутствие откровенного разговора о волнующих москвичах проблемах в открытом формате.

Всего несколько дней назад состоялись похороны предыдущего столичного мэра Юрия Михайловича Лужкова, который не боялся острых вопросов, озвучиваемых, например, в еженедельной передаче «Лицом к городу». Контраст с действующим мэром разительный.

С другой стороны, порадовало в отчете то, что если сравнивать его с отчетом 2018 года, такие острые темы, как реновация, благоустройство все-таки прозвучали, и столичными властями было признано наличие некоторых проблем, требующих внимания.

Если оценивать итоги голосования по отчету, можно отметить, что Мосгордума становится местом для дискуссий, для исполнительной власти дума больше не является органом, который будет единогласно одобрять все ее решения, теперь законодатели умеют задавать зубастые вопросы.

Сегодня в Москве особую роль играют социальные сети, откуда граждане привыкли черпать информацию, в том числе распространяемую оппозицией. Это не может не повлиять на настроения избирателей, особенно это важно в свете предстоящих выборов в Госдуму в 2021 году, куда от Москвы (если не изменится нарезка округов) будут избираться пятнадцать депутатов. Пиар-службе и пресс-службе мэрии следует учитывать этот фактор, потому что общий фон отчета Сергея Собянина был достаточно прогрессивным, но обкладывание депутатов флажками, когда им не дали задать острые вопросы (уверен, что столичный мэр справился бы с этими вопросами), анонсированные оппозиционными депутатами в соцсетях, оставили у многих избирателей ощущение того, что мэр не хочет услышать москвичей, не хочет общаться с депутатами и избирателями, и это я считаю большой ошибкой команды Собянина.

sobyanin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мосгордума учится задавать зубастые вопросы
banner-cik-min Мосгордума учится задавать зубастые вопросы
banner-rfsv-min Мосгордума учится задавать зубастые вопросы
partners_5 Мосгордума учится задавать зубастые вопросы
partners 6
partners_8 Мосгордума учится задавать зубастые вопросы
insomar-logo Мосгордума учится задавать зубастые вопросы
indexlc-logo-min Мосгордума учится задавать зубастые вопросы
rapc-banner Мосгордума учится задавать зубастые вопросы