Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
22.12.2019

Новая жизнь маленьких поселков

 

Всего за 12 месяцев этого года Кадастровая палата поставила на учет 9 тысяч маленьких населенных пунктов, которых раньше на карте не было. Среди них немало сел с забавными названиями. Например, Барабан в Пермском крае, Передняя Бырка в Забайкалье, деревни Пиджакова и Ёлкина в Свердловской области, Выдры, Негодяйке, Черный Враг и Красный Слон в Ярославской области.

В реестр попало и село Пристань Исады Междуреченского района Вологодской области. 10 лет назад в ней проживало всего два человека, последних данных нет, однако село осталось и было нанесено на карту в 2019 году с определенными границами. Это значит, что теперь там можно строить дома.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов – о перспективах для маленьких населенных пунктов после проведения кадастровых работ.

В Вологодской области границы малых населенных пунктов тоже определили. Так, на карте Вологодской обрасти появилась село Пристань Исады. Считаю, что это хорошо, поскольку есть немало населенных пунктов, где хотели бы строиться и жить люди, но без нанесения на кадастровую карту любые постройки на данной земле будут считаться незаконными. К сожалению, все работы по определению кадастровых границ являются довольно дорогими. Особенно это касается сельской местности.

К примеру, в деревни и отдаленные поселки не выезжают кадастровые инженеры, работающие в государственных структурах. У них не заложены средства на транспорт. Людей отправляют в частные организации, за услуги которых требуется, помимо госпошлины, заплатить еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей. Таких денег у жителей глубинки нет. И проведение кадастровых работ для многих становится насущной проблемой. Существует она и для муниципалитетов, в бюджетах которых не заложены средства на межевание и постановку на кадастровый учет участков, к примеру, под индивидуальную застройку для многодетных семей.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/anton-xolodov-vologda-nanesenie-na-kadastrovuyu-kartu-xorosho-dlya-malyx-naselennyx-punktov-gde-xoteli-by-stroitsya-i-zhit-lyudi/, https://ranpress.ru/news/vologodskaia-oblast/kadastrovaia-palata-postavila-na-uchet-samye-malenkie-naselennye-punkty-rossii

vologodskaya_oblast_priroda Новая жизнь маленьких поселков

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Новая жизнь маленьких поселков
banner-cik-min Новая жизнь маленьких поселков
banner-rfsv-min Новая жизнь маленьких поселков
partners_5 Новая жизнь маленьких поселков
partners 6
partners_8 Новая жизнь маленьких поселков
insomar-logo Новая жизнь маленьких поселков
indexlc-logo-min Новая жизнь маленьких поселков
rapc-banner Новая жизнь маленьких поселков