Политолог, эксперт Центра ПРИСП
22.12.2019

Откроют ли "зеленый коридор" для "партии регионов"?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о прозвучавшей на пресс-конференции Владимира Путина экологической повестке и о возможных изменениях в региональной политике.

Владимир Путин на прошедшей пресс-конференции не так чтоб с большим воодушевлением обсуждал проблемные зоны текущей внутриполитической повестки, зато намекнул о грядущих гипотетических изменениях политического ландшафта. В частности, была обозначена важность "зеленого" сегмента: первые два вопроса из трех так или иначе касались проблем экологии. Прозвучала мысль о том, что формирование отрасли переработки отходов идет опережающими темпами, но развития диалога между капитанами мусорной индустрии и обществом отсутствует. В этот процесс, по мнению президента, должны включиться ОНФ и некоммерческие организации. Это заявление можно считать недвусмысленным указанием на скорое перемещение "зеленого" пункта в верхнюю часть повестки и весьма вероятной активизации экологических организаций и их политизации.

Очевидно, что "зеленая" драматургия на федеральном уровне будет складываться из множества перегретых региональных сюжетов, одним из которых стал Шиес. Есть предположение, что для снятия накапливающейся напряженности центр будет вынужден пересмотреть сами основы региональной политики. Пока что Президент довольно эмоционально отреагировал на вопрос, в котором прозвучало слово "децентрализация". Но, с другой стороны, такая реакция может означать и то, что вопрос журналистки попал в цель: запредельная жёсткость "вертикали" государственного управления больше не видится кураторам внутренней политики ни безусловным благом, ни надежным инструментом, и на самом верху начались дискуссии на эту тему.

"Мусорные конфликты" - это частный случай обозначившегося в последнее время водораздела в федеральном и региональном восприятии понятия "общественной пользы": то, что, по мнению федерального центра, хорошо для страны, уже совсем не хорошо с точки зрения жителей регионов, которые должны идти ради этого на какие-то жертвы или уступки.

Это касается не только точек соприкосновения граждан с представителями обезличенной государственной машины, беспардонно врывающимися в те сокровенные уголки "малой родины", где не принято вести себя как слон в посудной лавке. Есть масса примеров бизнес-конфликтов, сторонами в которых, с одной стороны, выступают крупные федеральные структуры, а с другой - региональные компании.

По-видимому, канализировать стремление разнообразных региональных сообществ активнее влиять на судьбу и погасить нарастающий протестный потенциал только лишь разворачиванием "зеленого" коридора во внутренней политике уже не удастся. Скорее всего, в ближайшее время произойдёт консолидация усилий местных элит по защите и расширению политических и экономических прав регионов, и мы станем свидетелями появления новой политической силы, возможно даже, политической партии, которая выведет в топы внутриполитической повестки тему пересмотра отношений центра и субъектов федерации. И в эта возможность придаёт особый смысл сказанным Президентом на пресс-конференции словам о Конституции как о "живом документе", который должен "соответствовать развитию общества".

miting_shies Откроют ли "зеленый коридор" для "партии регионов"?

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Откроют ли "зеленый коридор" для "партии регионов"?
banner-cik-min Откроют ли "зеленый коридор" для "партии регионов"?
banner-rfsv-min Откроют ли "зеленый коридор" для "партии регионов"?
expert-min-2 Откроют ли "зеленый коридор" для "партии регионов"?
partners 6
inop-min Откроют ли "зеленый коридор" для "партии регионов"?
insomar-min-3 Откроют ли "зеленый коридор" для "партии регионов"?
indexlc-logo-min Откроют ли "зеленый коридор" для "партии регионов"?
rapc-banner Откроют ли "зеленый коридор" для "партии регионов"?