Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
22.12.2019

Пресс-конференция Путина: оценки экспертов

 

Президент Владимир Путин более четырех часов общался с журналистами в ходе традиционной пресс-конференции. Среди наиболее ожидаемых тем – здравоохранение, образование, ЖКХ и экология.

Эксперты Центра ПРИСП Григорий Казанков, Дмитрий Солонников, Сергей Рыбальченко, Константин Комков поделились своими впечатлениями о пресс-конференции Владимира Путина.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков:

Есть понимание проблемы – и это уже большое дело. К сожалению, хотя нам доказывали, что в медицине все здорово, что у нас лучшее в мире здравоохранение, что здоровье нации укрепляется, продолжительность жизни растет, реальность была абсолютно обратная. В последние годы так называемая оптимизация здравоохранения принесла негативные результаты. Сейчас президент фактически заявил, что есть понимание: проблем много. Это наиболее тревожащая людей тема, и нужны достаточно серьезные экстренные меры. Было высказано признание, что эта самая оптимизация здравоохранения была не самым удачным образом произведена. Были предложены конкретные шаги, чтобы эту ситуацию исправлять.

Надеюсь, что они будут осуществлены. Но главное уже констатировать проблему, ее признать, проанализировать. И, на мой взгляд, это сделано, и это здорово!

Аналогично и с вопросами экологии. Ситуация с обращением с ТБО – реформа идет, без нее не обойтись. Тоже констатировано, что не все хорошо и надо искать варианты. И регионам надо этим заниматься плотнее.

К слову, именно в этих направлениях в стране реализуются национальные проекты. И это правильно. Нацпроекты и должны реализовываться в тех направлениях, где есть наиболее серьезные проблемы в стране. В этом смысле все логично. Главное – подробно рассказано, как это работает, о наличии персональной ответственности. Это хорошо!

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Хотя сам формат большой пресс-конференции не изживет себя до конца, пока у власти находится Владимир Путин, однако этот процесс уже запущен. Он все более превращается во фриковую ситуацию какую-то, явно направленную на лоббирование чьих-то интересов или себя любимых. То есть задача — не задать вопрос, интересующий население, а что-то и за кого-то попросить, объявить кому-то амнистию и так далее. Не хочется говорить, что это оплаченные услуги журналистов, но это чуть больше, чем интересно аудитории.

Гнаться за рекордами по числу участников или времени разговора не имеет смысла. Вопрос не в количестве, а в качестве — насколько содержательна беседа и интересны вопросы, а не в том, что нагнали огромное количество людей, которые спрашивают непонятно что.

Президент Владимир Путин провел большую пресс-конференцию в хорошем настроении и был явно менее мрачен, чем в последние годы. Мы все понимаем, что такие конференции нужны, чтобы показать нашего вождя. Он выглядел бодро, активно, заинтересованно, рефлексивно, остроумно. Такое впечатление, что настроение у него хорошее, все хорошо — в последние годы на пресс-конференциях настроение явно было более мрачное, ответы сжатые и достаточно сухие.

Геополитика явно вышла на первый план в ходе разговора — тому способствовало, возможно, не отсутствие проблем внутри страны, а самые последние события на международной арене, о которых хотелось поговорить, включая переговоры в «нормандском формате», импичмент президента США Дональда Трампа и выборы в Великобритании.

В отличие от пресс-конференций 2016, 2017 и даже 2018 года, внутриполитический аспект был интересен в меньшей степени, журналисты пытались поговорить на глобальны темы, даже петербургские наши коллеги задавали вопрос не о городе, а о санкциях Евросоюза. Пик интереса к международной политике был в 2013 и 2014 годах, затем произошел заметный спад, а сейчас мы снова к этому возвращаемся.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко:

Президент очень реалистично оценивает ситуацию, которая складывается с демографией. В стране принимаются новые меры для улучшения демографии, но не все эти меры работают для семей с детьми. В наших опросах Общественной палаты, проведенных за последние полгода, 62% семей отметили, что они не имеют возможности воспользоваться президентскими инициативами ввиду достаточности доходов.

Со следующего года эта ситуацию изменится, поскольку до двух прожиточных минимумов увеличится порог доступа. Тем не менее, меры поддержки многодетных семей следует наращивать. Еще отмечу, что президент обратил внимание на проблему бедности, которую пока не удалось решить. Как правильно отметил президент, это связано с развитием экономики.

Но также меры стимулирования занятости женщин и развитие института сертифицированных нянь будут очень действенными. Предложение президента распространить эти меры на Зауралье тоже очень важно. Помимо этого необходимо ввести термин «критически неблагоприятная демографическая ситуация» — это позволит выделить эти регионы в отдельную группу, где будут реализовываться новые комплексные меры поддержки.

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков:

После завершения пресс-конференции президента страны эксперты обратили внимание на особенность поведения журналистов. Большой зал, около двух тысяч человек… Каждый старался обратить на себя внимание главы государства. У кого-то получалось чуть лучше, у кого-то хуже, но порой желание представителей СМИ показать себя просто мешало и затягивало время пресс-конференции.

Пресс-конференция 2019 года импонирует тем, что прозвучало много тем внутренней политики и животрепещущих вопросов, которые волнуют страну. Это очень важно. Пресс-конференция президента – это главное политическое мероприятие года. Глава государства говорил о том, что беспокоит россиян. Были четко сформулированы вопросы, связанные с интернетом и защитой информации.

В целом я бы не рассматривал пресс-конференцию как мероприятие только для журналистов. Это прямая линия для экспертного сообщества, а средства массовой информации являются его частью. Я бы также отметил, что мы говорим об идеологии государства. Это прозвучало и уже оправдано. Например, когда Владимир Владимирович сказал о патриотизме как об основной идее страны.

Было то, что можно улучшить. То, что связано с активностью регионов, географией, возможно, стоит усилить интерактивом в электронном виде. Если пресс-конференцию дополнить вопросами в электронном виде, она станет интереснее.

В целом, президент страны демонстрировал рекорды. Например, был поставлен рекорд по востребованной повестке. Глава государства больше отвечал на неудобные вопросы. В ответе BBC Владимир Путин показал, что он в хорошей и боевой форме. Небольшой осадок оставила журналистка, которая рассказывала, как работала в разных местах, кто такая и где работала, пока ей не стали делать замечания. Отдельный минус медиасообществу – самопрезентация. Так, были журналисты, которые забыли о профессии и презентовали наряды, это говорит о том, что мы теряем профессионализм коллег.

Если подытожить, то конференция большая, много актуальных вопросов прозвучало. Были представлены мнения из регионов. И, по моему мнению, с точки зрения географии пропорции федеральных и региональных вопросов были соблюдены.

По материалам: https://fedpress.ru/expert-opinion/2394770, https://m.gazeta.ru/social/news/2019/12/20/n_13837598.shtml, https://regnum.ru/news/polit/2813337.html, https://regnum.ru/news/polit/2813360.html, https://fedpress.ru/expert-opinion/2394686

prezident_rf_udostoverenie Пресс-конференция Путина: оценки экспертов

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Пресс-конференция Путина: оценки экспертов
banner-cik-min Пресс-конференция Путина: оценки экспертов
banner-rfsv-min Пресс-конференция Путина: оценки экспертов
partners_5 Пресс-конференция Путина: оценки экспертов
partners 6
partners_8 Пресс-конференция Путина: оценки экспертов
insomar-logo Пресс-конференция Путина: оценки экспертов
indexlc-logo-min Пресс-конференция Путина: оценки экспертов
rapc-banner Пресс-конференция Путина: оценки экспертов