Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
19.12.2019

Малькевич: Пресс-конференция Путина прошла на одном дыхании

 

19 декабря состоялась большая, пятнадцатая по счету, пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которую в этом году аккредитовалось рекордное количество представителей СМИ. По традиции разговор президента с журналистами начался в полдень и продолжался в течение нескольких часов, в ходе которых Владимир Путин отвечал на наиболее волнующие общество вопросы.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич предлагает улучшить формат мероприятия для максимального повышения его эффективности в деле решения наболевших вопросов.

Подготовка и проведение большой пресс-конференции президента России сопровождалась большим количеством вбросов в социальных сетях, где видимо по заранее подготовленным темникам утверждалась, что она пройдет в ровном, чистом формате, с заранее расписанными ролями и готовыми вопросами, без обсуждения острых тем. В очередной раз мы увидели, как просчитались распространители этих слухов: практически все острые вопросы и горячие темы были затронуты. Президента спрашивали и про Голунова, и про мусорную реформу, и про закон о домашнем насилии, и об отключении интернета и т.д.

Хочется с грустью отметить, что даже журналистка, задававшая вопрос про суверенный интернет (рунет) не владеет темой, свалив в одну тему вопросы регулирования интернета и иноагентов, хотя это абсолютно разные вещи. Она получила четкий ответ от президента: сегодня мы находимся в состоянии информационной, гибридной войны с внешними силами, при том что технологически мы на 100% зависим от Запада. Речь идет не только о программах-шпионах, но и о внешнем управлении, которое в любой момент может не только отключить наши телефоны и компьютеры, но и важные системы жизнеобеспечения, управляемые иностранным ПО. Уже есть примеры кибератак из-за рубежа с попытками лишить доступа к интернету конкретные российские компании.

Речь идет о серьезном информационном вызове и угрозе, с которыми все крупные мировые державы также пытаются бороться. Например, Китай осуществляет серьезную программу по переходу на собственные цифровые технологии, и нам нельзя отставать.

Я уже не раз говорил о мягкости и либеральности нашего закона об «иноагентах». Например, «Радио Свобода» представляет абсолютно лживые «расследования» о зверствах, якобы творимых нашими партизанами во время Великой Отечественной Войны. «Радио Свободы» находится в реестре иноагентов, что-то изменилось в их жизни в худшую сторону после этого? Нет, они продолжают спокойно работать и лгать.

Президент обсуждал и тему про свободу слова, СМИ и права наших журналистов за рубежом, с этим на сегодняшний день все плохо. В частности, обсуждались события в Эстонии, которую одна из самых моих «любимых» организаций «Репортеры без границ» поставила на 11-е место в своем рейтинге свободы СМИ в мире. Фактически Эстония пытается закрыть «Sputnik Эстония», не дает журналистам работать. Россия занимает в рейтинге 149-е место, хотя у нас можно писать и делать, что хочешь. Украина, где Кирилл Вышинский больше года сидел в тюрьме, занимает 102-е место. Вот цена всем этим рейтингам и индексам. Мы видим, у кого реальная свобода слова: из года в год на пресс-конференциях президента украинские журналисты задают хамские вопросы. И это представляет собой очень серьезный вызов, который требует ответа, мы не можем все время подставлять щеку.

Владимир Путин абсолютно верно подчеркнул, что не может быть никакой другой идеологии кроме патриотизма. Мы живем в нашей стране, любим Россию и ее граждан, это и есть настоящий патриотизм, тогда как сотни проводимых для галочки унылых мероприятий не имеют отношения к тому, о чем говорил президент. Мы должны разговаривать с молодежью на новом языке, на ее языке и уметь продвигать с помощью новых технологий нашу патриотическую консервативную повестку.

Но делать это надо интересно и увлекательно, добиваясь, чтобы молодежь любила свою историю и гордилась ей, чтобы не было безобразных ляпов, как в Орловской области, где при губернаторе-коммунисте повесили билборды, на которых слово «ветеран» перепутали с «ветеринаром», и никто не извинился и не понес наказания. Подобные истории должны выжигаться каленым железом в отношении нерадивых, криворуких исполнителей.

В течение четырех часов пресс-конференции, прошедших на одном дыхании, президент показал, что находится в отличной форме, владеет всеми темами, готов отвечать на неудобные вопросы, в том числе от иностранных журналистов. В этот раз удалось избежать многих глупых вопросов от коллег из регионов, еще в прошлом году пытавшихся пиарить свои издания или какие-то сугубо личные корпоративные темы.

Несмотря на все плюсы данного мероприятия, у экспертной части аудитории есть запрос о смене формата пресс-конференции. Судя по картинке, общение президента со СМИ иногда превращается во фрик-шоу, когда люди красят себе волосы, надевают яркие наряды, рисуют плакаты и таблички с хулиганскими, провокационными заявлениями ради привлечения внимания. И зачастую получается так, что Дмитрий Песков или сам президент вынуждены реагировать на какой-то яркий призыв, но по факту получается выступление на 4-5 минут общественников, людей из регионов, которые под видом журналистов озвучивают какие-то свои темы.

Может быть, имело бы смысл добавить больше шоу и интерактива, но в другом смысле: проведя предварительный отбор вопросов. Пусть это будет пресс-конференция, в которой будут участвовать 100-150 журналистов, прошедших реальный отбор на интересные, глубокие и неожиданные вопросы. Однозначно имело бы смысл рассаживать региональных журналистов блоками: сектор «Сибирь», сектор «Урал», сектор «Поволжье» и т.д., чтобы каждый федеральный округ получил обязательное право, как минимум, на один вопрос, что было бы справедливо. Хочется видеть максимум пользы от мероприятия! Формат, существующий пятнадцать лет, нуждается в шлифовке с целью максимального «выхлопа» для решения текущих вопросов и проблем.

putin press konf18

 
Партнеры
partners_1 Малькевич: Пресс-конференция Путина прошла на одном дыхании
banner-cik-min Малькевич: Пресс-конференция Путина прошла на одном дыхании
banner-rfsv-min Малькевич: Пресс-конференция Путина прошла на одном дыхании
partners_5 Малькевич: Пресс-конференция Путина прошла на одном дыхании
partners 6
partners_8 Малькевич: Пресс-конференция Путина прошла на одном дыхании
insomar-logo Малькевич: Пресс-конференция Путина прошла на одном дыхании
indexlc-logo-min Малькевич: Пресс-конференция Путина прошла на одном дыхании
rapc-banner Малькевич: Пресс-конференция Путина прошла на одном дыхании