Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
24.12.2019

Конструктивный дух в послании губернатора Никитина

 

 

Эксперты Центра ПРИСП Дмитрий Солонников и Алексей Громский – о ключевых моментах ежегодного послания губернатора Андрея Никитина, с которым глава Новгородской области выступил 23 декабря.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Послание выдержано в конструктивном духе, с долей оптимизма и акцентами на сложные моменты. В нем есть конструктив, а не лирические рассуждения - это характерный пример того, как губернатор работает. Видно, что Андрей Никитин чётко разделяет зоны ответственности между федеральным центром и крупными компаниями – РЖД, Газпромом. Это также то, чего от него ожидали при приходе в Новгородскую область – привлечение средств из общероссийских фондов для реализации программ на местах. Что получается сделать, видно на конкретных примерах. Например, если судить по внушительному увеличению бюджета.

Еще: Великий Новгород перестает быть медвежьим углом, живущим в себе. Программа развития дорожной сети и транспорта как раз об этом. Это также решает проблему мобильности человеческого капитала. Отсюда вытекают вопросы развития молодежной политики, культурных связей. Новгородская техническая школа, центры компетенций служат как раз этому.

По всему посланию прослеживается важность связей регионального уровня власти с муниципальным. Стоит упомянуть, что проблема качества муниципальных кадров – общая для всей страны, а не только лишь для Новгородской области.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский:

Послание было достаточно социальным. Губернатор рассмотрел вопросы с одной стороны острые, с другой – те, которые в наибольшей степени волнуют население страны. Например, он отметил определенные успехи в такой сложной сфере как здравоохранение. Мобильная медицина, развитие сети медучреждений – благодаря этому система здравоохранения стала намного ближе к населению в сельских районах. Конечно, сделано еще не всё, но реальные успехи есть.

Губернатор напомнил программу «Пяти шагов» и отметил как проблемы, так и достижения. Он показал, что программа эта носит для него не предвыборный характер, как могло показаться в момент ее появления, а является руководством к действию.

Не могу пройти мимо анекдота про лотерейный билет, о котором он упомянул в своей речи. К этой истории стоит прислушаться управленческой и бизнес-элите, чтобы она использовала те инструменты, которые теперь есть в нашем регионе. Чтобы она, если хочет выиграть, «хотя бы купила лотерейный билет».

Полностью материал на: https://53news.ru/novosti/53466-politologi-prokommentirovali-poslanie-gubernatora-andreya-nikitina.html

andrej-nikitin_vel_nov Конструктивный дух в послании губернатора Никитина

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Конструктивный дух в послании губернатора Никитина
banner-cik-min Конструктивный дух в послании губернатора Никитина
banner-rfsv-min Конструктивный дух в послании губернатора Никитина
expert-min-2 Конструктивный дух в послании губернатора Никитина
partners 6
inop-min Конструктивный дух в послании губернатора Никитина
insomar-min-3 Конструктивный дух в послании губернатора Никитина
indexlc-logo-min Конструктивный дух в послании губернатора Никитина
rapc-banner Конструктивный дух в послании губернатора Никитина