Политконсультант, политкоуч, эксперт Центра ПРИСП
26.12.2019

Ельцин – коллективная вина нации

 

Фигуру Бориса Ельцина, первого лидера России, возможно, следует считать одной из самых противоречивых в новейшей истории страны. По мнению многих россиян, никакой жаждой перемен и стремлением к «демократизации» политических процессов нельзя оправдать развал Советского Союза и последующие за ним экономические и социальные потрясения, которые стали возможны, в том числе из-за прямых ошибок Ельцина и его окружения, оставивших в наследство преемнику на посту президента дезориентированную страну с огромным количеством проблем.

Мудрость народа оказалась слабее амбиций Бориса Ельцина, считает политконсультант, политкоуч, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников.

Борис Ельцин, как и Михаил Горбачев, – два предателя, которые в угоду своим амбициям развалили нашу великую Родину – Советский Союз. Подчеркну, что важно понимать исторический контекст тех событий. Я не склонен во всех бедах России обвинять первых лиц, потому что развал Советского Союза – коллективная вина русской нации. Говоря о правителях, следует говорить о каждом из нас: если бы народ, поддавшись на разного рода посулы, не позволил собой манипулировать, все могло сложиться по-другому.

Мудрость народа оказалась слабее амбиций Бориса Ельцина, и хорошо, что последние двадцать лет Ельцина не было с нами в качестве руководителя страны. Вообще об этом человеке трудно выражаться неэмоционально. Но следует признать, что мы должны были пройти жуткое чистилище 1990 годов всей нацией и выжить.

После ухода Ельцина с поста президента мы от нации «в себе» пришли к нации «для себя», когда закончились шараханья 1990-х годов в плане самопостижения, и нам самим стало понятно, кто мы такие, на какое место в мире можем претендовать и какое будущее хотим построить. Сегодня мы видим, как само российское общество сформировало жесткий запрос: верните нам будущее. При Ельцине такого запроса от нации не было, сегодня он есть, и в этом главный итог того, что мы получили за двадцать лет без первого президента страны.

В смутные времена начала 1990-х годов такой тип политика, как Владимир Путин, не был востребован самой российской ситуацией, напротив, наверх пробивались такие как Ельцин. Вспомним, как в 1987 году люди выходили на митинги в его защиту.

Любая историческая личность появляется при сочетании определенного рода условий. На рубеже 1980-1990-х годов были одни условия, через десять лет – другие. В конце концов, нация делает себе лидера, но не наоборот, и это принципиальный момент. В 1999 году Путин принял Россию в медузообразном состоянии и был вынужден искать возможности ее сохранения. Он нашел те способы, которые были в его распоряжении, сделав в итоге ставку на бюрократию.

elcin 2

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ельцин – коллективная вина нации
banner-cik-min Ельцин – коллективная вина нации
banner-rfsv-min Ельцин – коллективная вина нации
expert-min-2 Ельцин – коллективная вина нации
partners 6
inop-min Ельцин – коллективная вина нации
insomar-min-3 Ельцин – коллективная вина нации
indexlc-logo-min Ельцин – коллективная вина нации
rapc-banner Ельцин – коллективная вина нации