Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
27.12.2019

Вспоминая Бориса Ельцина

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Левин – об оставленном первым президентом России Борисом Ельциным наследии.

Есть замечательная фраза, которую приписывают Корнею Ивановичу Чуковскому: «В России надо жить долго …» Только по прошествии многих лет можно по-настоящему понять смысл событий и роль исторических личностей.

Двадцать лет – много это или мало? В масштабах истории страны, конечно, мало. Но, учитывая скорость современной жизни – наверное, самое то. Поэтому и вспоминают сегодня первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Ровно двадцать лет назад он объявил, что уходит.

Непривычная ситуация для страны, где правители, как бы их не называли (цари, императоры, президенты), оставляли власть. А он ушел. Добровольно. И это достойно уважения.

Ельцин оказался у власти в самое трудное время. На переломе исторической эпохи. Нет смысла перечислять все бедствия, которые переживала страна в те годы. Мы все это испытали на себе. Характеры, жизненные принципы, моральные установки многих из нас – оттуда, «из девяностых», как сейчас принято говорить. Мы искали свое место в новом мире, добивались успехов, делали ошибки. Как и наш тогдашний президент. Он тоже ошибался. Время было такое. Но если мы сейчас живем в стране под названием Россия, то ничего фатального не произошло.

Развал Советского Союза. Одно из самых тяжелых обвинений, которое выдвигают противники в адрес Ельцина. Не хочется погружаться в эту тему, это дело историков. Согласен с нашим действующим президентом Путиным, который сказал: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

Ельцин удержал страну на краю пропасти. Крепко, по-мужицки, взял за руки и провел через все потрясения. В этом он видел свою задачу или, как модно говорить, историческую миссию. Он действительно был олицетворением той эпохи, человеком на своем месте, ярким Политиком. Вот именно таким, с большой буквы.

 elcin_1 Вспоминая Бориса Ельцина

 
Партнеры
partners_1 Вспоминая Бориса Ельцина
banner-cik-min Вспоминая Бориса Ельцина
banner-rfsv-min Вспоминая Бориса Ельцина
partners_5 Вспоминая Бориса Ельцина
partners 6
partners_8 Вспоминая Бориса Ельцина
insomar-logo Вспоминая Бориса Ельцина
indexlc-logo-min Вспоминая Бориса Ельцина
rapc-banner Вспоминая Бориса Ельцина