Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
26.12.2019

О личности Бориса Ельцина – только хорошее

 

Подобно всем реформаторам, Борис Ельцин никогда не получит однозначной оценки своих потомков. Первый президент России, при всех его ошибках и трудностях с выбором верного пути, сумел сохранить страну, многое изменив в головах ее граждан, сделавших выбор в пользу демократии и свободы.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Григория Казанкова, несмотря на все политические и экономические кризисы, к концу 1990-х годов Борису Ельцину удалось вывести страну на тренд устойчивого развития.

Я с глубочайшим уважением и симпатией относился к Борису Ельцину, когда он был жив, и точно так же отношусь к его памяти. На мой взгляд, трудно дать правильную оценку тому, что он сделал на посту президента России, фактически проведя страну через процесс слома железобетонной, монолитной, казалось бы, на тысячелетия построенной системы, рухнувшей, однако, словно карточный домик буквально за несколько лет. В целом в той неспокойной обстановке Ельцину удавалось управлять страной без серьезной крови, исключением является Чеченская война, ставшая катастрофой.

В начале 1992 года у государства было до невозможного мало финансовых и иных ресурсов, а значит, и возможностей. За сравнительно короткий промежуток времени в 5-7 лет, несмотря на все политические и экономические кризисы, Ельцину удалось вывести страну на тренд устойчивого развития. С 31 декабря 1991 года до 31 декабря 1999-го, когда Борис Николаевич сказал, что он «устал» и «уходит», прошла целая эпоха.

За 1991-1999 годы в России произошло много изменений, не только в экономике и политике, но и, самое главное, в головах у граждан. Сегодня многие негативно оценивают личность Ельцина, тогда как я могу сказать только хорошее. Борис Ельцин – первый российский политик, который сумел заручиться народной поддержкой, что очень важно. Он болезненно относился к критике, но, надо отдать ему должное, Ельцин, при всех негативных моментах 1990-х годов, сохранил систему свободного демократического избрания власти, свободу прессы, механизмы свободной политической конкуренции и многое другое.

Я не понимаю людей, которые сегодня рассказывают, что то время было сплошным негативом, когда по улицам бегали люди с автоматами и друг в друга стреляли. 1990-е годы – время уникальных возможностей практически для каждого человека, думаю, что подобного в нашей истории больше никогда не повторится.

elcin_2 О личности Бориса Ельцина – только хорошее

 
Партнеры
partners_1 О личности Бориса Ельцина – только хорошее
banner-cik-min О личности Бориса Ельцина – только хорошее
banner-rfsv-min О личности Бориса Ельцина – только хорошее
partners_5 О личности Бориса Ельцина – только хорошее
partners 6
partners_8 О личности Бориса Ельцина – только хорошее
insomar-logo О личности Бориса Ельцина – только хорошее
indexlc-logo-min О личности Бориса Ельцина – только хорошее
rapc-banner О личности Бориса Ельцина – только хорошее