Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
25.12.2019

Россия в последние 20 лет: страхов меньше, тревога осталась

 

В Москве состоялся мультимедийный круглый стол «Россия: 20 лет изменений». Политтехнологи обсудили как поменялась страна за последние 20 лет.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский – о том, что за последние 20 лет у россиян произошла адаптация к новой политической реальности, страхов у жителей России стало меньше, но тревога остается.

Первые сроки Владимира Владимировича Путина — это, безусловно, история успеха. На уровне самочувствия граждан — это проявление позитивных ожиданий. Рост ощущения безопасности, рост доверия к власти, олигархи отделились от власти. У нас появилась уверенность, что власть является самостоятельным институтом и действует в интересах граждан. Рост потребления и пик поддержки власти. 2019 год показывает рост социального оптимизма, и мы можем говорить, что произошла адаптация к новой политической реальности.

В 2014-2017 годах отмечался резкий рост патриотизма, связанный с крымским консенсусом. В 2018 году появилось два термина: «новая политическая реальность», после пенсионной реформы, и «эффект черных очков», который выражается в переживаниях и тревогах.

Что же касается уходящего 2019 года, то здесь самыми яркими событиями стали мусорные протесты и запреты, связанные с WADA, одновременно с этим произошла адаптация к изменившимся условиям и выработка личных жизненных стратегий. Сейчас люди хотят большей коммуникации с властью и улучшения качества жизни.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1237120-rossiya-20-let-izmenenii-eksperty-obsudili-peremeny-vnutri-strany-fan-tv

zazshita-biznesa Россия в последние 20 лет: страхов меньше, тревога осталась

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Россия в последние 20 лет: страхов меньше, тревога осталась
banner-cik-min Россия в последние 20 лет: страхов меньше, тревога осталась
banner-rfsv-min Россия в последние 20 лет: страхов меньше, тревога осталась
partners_5 Россия в последние 20 лет: страхов меньше, тревога осталась
partners 6
partners_8 Россия в последние 20 лет: страхов меньше, тревога осталась
insomar-logo Россия в последние 20 лет: страхов меньше, тревога осталась
indexlc-logo-min Россия в последние 20 лет: страхов меньше, тревога осталась
rapc-banner Россия в последние 20 лет: страхов меньше, тревога осталась