Председатель Антониевского экспертного клуба, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.12.2019

Громский: Левинталь не вписался в повестку

 

Председатель Антониевского экспертного клуба, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о просчетах бывшего главы Еврейской автономной области Александра Левинталя и ожиданиях от работы врио главы Ростислава Гольдштейна.

Ушедший с поста главы Еврейской автономии Александр Левинталь, на мой взгляд, не вписался в общую повестку развития Дальнего Востока. Возможно, что на такой исход его губернаторства повлияли несколько факторов: столица федерального округа, Владивосток, перетягивает инициативу и внимание федерального центра на себя, с одной стороны, с другой – ответственные сильные руководители – снова в первом городе Приморья, и им отдают преимущество при распределении субсидий, проектов. ЕАО оказалась где-то на обочине процессов развития, так как Левинталь не смог включиться в эту историю.

Кроме того, многие эксперты характеризуют главу региона как достаточно мягкого политика в плане управления, он, очевидно, не смог поставить себя над какими-то специфическими отношениями местных элитных групп. И в итоге управляемость ситуацией в сравнительно небольшом регионе пришла к такому рубежу. А ведь, как говорится, проще провести выборы президента в многомиллионной стране, чем выборы управдома в многоквартирном доме… Ситуацию глава перестал контролировать: легче управлять большими территориями и массами, чем разрозненными элитными группками в маленькой автономии, где все у всех на виду, и каждый про каждого многое из прошлого помнит.

Не добавила плюсов Левинталю ситуация с природными катаклизмами. И окончательно подкосило его позиции качество подготовки к зиме и состояние ЖКХ. И всё это — на фоне муниципальной избирательной кампании в областной столице, которая выглядела больше пиаром, чем намерением реализовывать проекты для улучшения жизни людей. И добровольная отставка Левинталя была ожидаема.

Теперь же, как человек, лично знакомый с ситуацией, на управление ЕАО назначен сенатор от региона Ростислав Гольдштейн. Совфед давно стал не только местом для почетного отдыха «бывших», но и одной из «кузниц» губернаторских кадров, местом для получения федерального опыта для желающих воспользоваться трамплином в большую политику, пулом будущих губернаторов.

Нынешний врио выдвигался в Совфед от правительства ЕАО, что не обещает каких-то резких смен. С другой стороны, Гольдштейн гораздо более активный и деятельный, чем его предшественник, он политик иного склада и без серьезных изменений не сможет достаточно оперативно наладить ситуацию в регионе.

По медийной активности в предыдущие годы можно понять, что врио глубоко погружен в проблемы региона и в повестку развития Дальнего Востока. Теперь важно, чтобы и на практике он себя проявил.

Инициативы, озвученные летом этого года, о создании в областном центре системы ТСЖ и вообще о формировании крепкого общественного самоуправления, озвученные молодым мэром Биробиджана Головатым, по сути правильные. И хорошо, если Гольдштейну удастся перевести их из области деклараций в практическую, полезную плоскость.

Стоит уделить особое внимание также и вхождению региона в процесс развития Дальневосточного федерального округа и привлечению в регион финансовых и инвестиционных потоков.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17247.html

kadry-kreslo Громский: Левинталь не вписался в повестку

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Громский: Левинталь не вписался в повестку
banner-cik-min Громский: Левинталь не вписался в повестку
banner-rfsv-min Громский: Левинталь не вписался в повестку
expert-min-2 Громский: Левинталь не вписался в повестку
partners 6
inop-min Громский: Левинталь не вписался в повестку
insomar-min-3 Громский: Левинталь не вписался в повестку
indexlc-logo-min Громский: Левинталь не вписался в повестку
rapc-banner Громский: Левинталь не вписался в повестку