Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
31.12.2019

Карта политической стабильности ДФО

 

На Дальнем Востоке 2019 год выдался жарким: две губернаторские кампании, крупные политические скандалы, прогремевшие на всю страну протесты. Эксперты сходятся во мнении: обстановка в ДФО одна из самых напряженных во всей стране.

Эксперты Центра ПРИСП Даниил Ермилов и Андрей Кудисов – о политической устойчивости глав регионов ДФО.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов:

Хабаровский край в этом году стал, без сомнения, самым проблемным регионом Дальнего Востока. У команды Сергея Фургала до сих пор нет повестки реальных дел. Да, какое-то время удавалось выезжать на популизме – мол, народный губернатор, утер нос «Единой России», и так далее. Но людям нужны какие-то конкретные результаты работы властей. Пока их нет. Во многом это связано с тем, что Фургал (как и многие из его команды) пришли в политику из бизнеса. Но во власти совершенно иначе принимаются решения, там больше ограничений, там нужно выстраивать более сложные взаимодействия. Бизнесмены это понимают далеко не всегда.

В Бурятии костер недовольства все еще тлеет, разгорится ли он вновь – зависит от действий местных властей. Сейчас для Бурятии характерен ряд проблем, общий для многих регионов. Во многом это последствия общей экономической ситуации в стране: налогов и ограничений становится все больше, и жителям небогатых регионов становится сложнее жить. Если эти проблемы никто не решает, протестный потенциал растет очень быстро.

На Камчатке происходит банальное замалчивание проблем. Владимир Илюхин отрицает серьезные протестные настроения. Местные СМИ во многом подконтрольны властям, и создают позитивную информационную повестку. Но это работает до тех пор, пока ситуацию удается держать в руках. В случае любого провала протесты вспыхнут моментально.

В Магаданской области внутриполитический конфликт мешает нормальной работе властей. Конечно, глава региона Сергей Носов прикладывает значительные усилия по развитию региона. Он пользуется поддержкой федерального центра. Однако в регионе есть масса проблем, в том числе с опытными кадрами. Качество управления там хромает, и потому многие вопросы решаются с трудом. Если ситуацию не получится изменить, обстановка на Колыме будет накаляться все сильнее – и результат этого процесса предсказать невозможно.

В Забайкалье сохраняются очаги недовольства. С одной стороны, народ немного спустил пар – появился новый популярный губернатор, в край потекли деньги. Но уже сейчас видно, что ощутимых результатов от деятельности Осипова и его команды нет. Это означает, что в будущем власти могут столкнуться с проблемами.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов:

В Еврейской автономной области - тотальная перезагрузка региона: в декабре в отставку ушел губернатор Александр Левинталь, а с ним и все правительство. Новый глава ЕАО, Ростислав Гольдштейн, привез с собой горы денег.

Реанимировать экономику ЕАО очень трудно, если вообще реально. Но федеральный центр, судя по всему, решил основательно взяться за это дело. Сейчас в область будут вкладывать большие деньги. Самое важное здесь – найти опытные кадры, которые смогут ими грамотно распорядиться.

По сравнению с другими регионами Магаданская область смотрится довольно неплохо. Картину портит разгорающийся межэлитный конфликт, который со временем проявляется все сильнее. Губернатор Сергей Носов – «варяг», и за прошедшее время он не смог стать своим для региональных элит. Он работает не так, как привыкли в регионе, у него иные методы – и компромиссов он искать не желает. Это порождает серьезное непонимание.

Губернатор Амурской области Василий Орлов за прошедший год ничуть не растерял рейтинг – сейчас уровень его поддержки находится в районе 80 %. На руку Орлову играет его стиль. Он, в отличие от многих коллег, не делает большого упора на медийное освещение своей работы. Орлов зачастую делает хорошие дела тихо, аккуратно, дозированно транслируя информацию о заслугах правительства. Такой подход оказался на удивление эффективен, он нравится людям. В то же время, в регионе, как и во всем ДФО, ощущается серьезное недовольство людей. Кризис, как-никак. В регионе протест безадресный – грубо говоря, людям просто все надоело. Это опасная ситуация, потому что она является идеальной почвой для возникновения протеста. Властям региона нужно вести себя очень осторожно, так как любая ошибка чревата серьезными последствиями.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/239847

chinovniki

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Карта политической стабильности ДФО
banner-cik-min Карта политической стабильности ДФО
banner-rfsv-min Карта политической стабильности ДФО
expert-min-2 Карта политической стабильности ДФО
partners 6
inop-min Карта политической стабильности ДФО
insomar-min-3 Карта политической стабильности ДФО
indexlc-logo-min Карта политической стабильности ДФО
rapc-banner Карта политической стабильности ДФО