Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
27.12.2019

ДФО заканчивает год на минорной ноте

 

Новая экономическая политика, которая по поручению президента страны проводится в макрорегионе Дальнего Востока, пока не всегда приносит ожидаемых результатов. Отсюда и напряженность в социальной сфере, и политическая турбулентность в целом ряде субъектов ДФО. Прошедший год был достаточно сложным для Дальневосточного региона, что сулит непростые электоральные вызовы будущего политического сезона.

На Дальнем Востоке велик запрос на уважение своей политической позиции со стороны федерального центра, на который Москва пока не реагирует, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

ДФО в целом заканчивает год на минорной ноте, потому что в его составе есть несколько регионов, где с особой интенсивностью проявляется социально-политическая нестабильность.

В Забайкалье избрали нового губернатора Александра Осипова, но с внутренней обстановкой в крае не все в порядке, так как население хочет каких-то быстрых решений по выправлению социально-экономической ситуации, но этого пока у власти не получается. В Бурятии пошатнулся традиционный уклад жизни, здесь также наблюдается некоторое беспокойство населения. Весной Якутия очень сильно заявила о себе митингами, ближе к концу года обстановка в республике пришла в норму, видимо, с федеральным центром были достигнуты какие-то договоренности. Амурская область в этом политическом сезоне ничем особенным не выделилась, продолжая спокойно работать. В Еврейской автономной области (ЕАО) наблюдается серьезный политический кризис и ужасная экономическая ситуация, что уже привело к отставке губернатора Александра Левинталя и назначению врио в лице Ростислава Гольдштейна.

В Хабаровском крае прошли тяжелые выборы, на которых победила партия ЛДПР, партия губернатора Сергея Фургала, поддержанная населением, которое немного начинает прозревать насчет того, кого они на волне протеста избрали. Но уже поздно: депутаты избраны на пять лет. Многие эксперты вычеркивают Приморье с карты политически нестабильных регионов, а зря: ситуация в крае по-прежнему осложняется борьбой нескольких влиятельных групп. На Сахалине прошли сложные и интересные выборы, на которых с большим трудом победил врио губернатора Валерий Лимаренко, так как на острове всегда больше хотят видеть во главе своего, местного. Ситуация политической напряженности в Сахалинской области не снята, так как в следующем году пройдут выборы в органы местного самоуправления, и здесь на хороший результат рассчитывает КПРФ.

В Магаданской области год прошел в целом спокойно, но не без проблем. Был избран губернатор Сергей Носов, у администрации которого уже наметились первые конфликты с местными элитами. В Камчатском крае большие вопросы у населения к тому, как относится государство непосредственно к местным бюджетникам. Одновременно зреет конфликт между местными влиятельными группами и федеральной линией власти, представленной губернатором Владимиром Илюхиным.

На Дальнем Востоке традиционно важная роль у так называемых землячеств: чтобы здесь быть своим, необходимо прожить на постоянной основе в регионе не один десяток лет. Здесь важно умение договариваться и держать свое слово. Общий тренд для всего ДФО это запрос на местного губернатора-защитника, который будет отстаивать местные интересы перед Москвой, бороться за экономическую независимость, помогать местному бизнесу, то есть налицо расхождение с федеральной повесткой на полную централизацию в пользу большей самостоятельности.

Аналитикам в Москве следует с большей внимательностью относиться к Дальнему Востоку, региону не самому населенному, но обладающему специфическими особенностями, где очень велик запрос на уважение своей политической позиции со стороны федерального центра, на который Москва пока не реагирует.

Следующий год обещает взрывообразное развитие публичной политики в Хабаровском крае, потому что прямыми политическими методами, такими как выборы, все достигнуто, дальше некуда двигаться, все позиции заняты. Поэтому начинается время переговоров, расторговок и т.п.

В Приморском крае продолжится череда давно непрекращающихся конфликтов, борьба местных группировок периодически будет выходить из тени. В ЕАО будут жесткие и тяжелые выборы, так как элиты области не очень хорошо воспринимают кандидатуру человека, которого им предложили в качестве врио губернатора. Переговорный процесс будет осложняться настроениями в духе «нам снова прислали кого-то, а не мы сами выбрали». В Якутии будут сражаться за свои газовые месторождения, но запуск в следующем году большого проекта в строительной отрасли отчасти снизит напряженность.

Магаданскую область ожидают сложные выборы, так как настроения избирателей тяготеют к КПРФ на фоне того, что губернатору Носову пока что не удалось реализовать ни в медиаповестке, ни в процессе переговоров те ожидания, которые с ним связывали местные элиты и избиратели. Нужно понимать, что в 2021 году будут выборы в Госдуму, и уже сейчас коммунисты, ЛДПРовцы и эсеры начинают активизироваться, что может сильно ударить по «Единой России» на выборах в областную думу следующего года. Область ждут непростые выборы, где все будет зависеть от того, насколько интересными и сильными окажутся кандидаты от «Единой России».

В тоже время на Камчатке нет даже понимания, кого федеральный центр планирует выставить в качестве кандидата в губернаторы. В отличие от ЕАО, где уже ведется работа, здесь ситуация остается запутанной, хотя до выборов осталось относительно немного времени.

dalnii_vostok ДФО заканчивает год на минорной ноте

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ДФО заканчивает год на минорной ноте
banner-cik-min ДФО заканчивает год на минорной ноте
banner-rfsv-min ДФО заканчивает год на минорной ноте
expert-min-2 ДФО заканчивает год на минорной ноте
partners 6
inop-min ДФО заканчивает год на минорной ноте
insomar-min-3 ДФО заканчивает год на минорной ноте
indexlc-logo-min ДФО заканчивает год на минорной ноте
rapc-banner ДФО заканчивает год на минорной ноте