Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
03.01.2020

Гордума Ижевска надумала сократить число депутатов

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о том, что в столице Удмуртии, меняющей принцип формирования городской думы раз в пять лет, назревает очередная реформа.

Инициатором реформы выступила городская дума Ижевска. Новая схема избрания депутатов (25 в одномандатных округах, 10 – по партийным спискам) – есть ничто иное как постепенное возвращение к той схеме избрания депутатов, которая существовала до 2010 года.

Возвращение именно постепенное. Напомню, до 2010 года все депутаты гордумы избирались в одномандатных округах, с 2010 по сегодняшний день – половина в одномандатных, половина – по партийным спискам. Если проект изменений пройдет все необходимые процедуры и получит одобрение в ходе общественных слушаний, мы получим некую промежуточную схему: 30% депутатов избираются по спискам, 70% - в мажоритарных округах.

35 депутатов городского представительного органа – таков определенный федеральным законом минимум. Избрание 10 из 35 по партийным спискам – также законодательное требование (если партийные депутаты в представительном органе есть, меньше 10 их быть не может).

Дискутировать о том, почему сокращается роль партий в муниципальных представительных органах, можно долго, но разумным аргументом в пользу этого является следующий: на муниципальном уровне идеологическая (партийная) составляющая работы депутатов не так важна, как, например, в региональных законодательных собраниях, а тем более – в Госдуме. При прочих равных депутат, избранный в одномандатном округе, эффективнее и ближе к избирателям, чем депутат от какой-либо партии.

Почему в Ижевске полностью не перешли на старую, существовавшую до 2010 года схему (избрание всех депутатов в одномандатных округах)? Полагаю, из уважения к другим парламентским партиям, с которыми «Единая Россия» никогда остро не конфликтовала, стараясь сохранить конструктивные отношения. Избираться только в одномандатных округах представителям парламентских партий будет тяжело, сделать же кого-то одним из 10 избранных по партийным спискам – значительно легче.

Достаточно ли Ижевску 35 депутатов городской думы? Не получится ли так, что на одного депутата будет приходиться слишком большое количество избирателей? Причин для беспокойства по этому поводу нет, поскольку «нагрузка» на кандидатов-одномандатников станет меньше.

Если сегодня в среднем на одного депутата-одномандатника в Ижевске приходится около 24 тысяч избирателей, то при новой системе будет приходиться около 19,6 тысяч избирателей. Депутаты, избранные по партийным спискам, а их при новой системе будет меньше, хоть формально и «прикреплены» к округам, но работы в них почти не ведут.

Относительно того, снизится ли в результате реформы влияние политических партий, полагаю, что представительство единороссов в гордуме Ижевска может даже увеличиться. Сегодня из 41 депутата гордумы 32 представляют «Единую Россию», 8 – другие партии, 1 депутат является беспартийным. При новой системе формирования у «Единой России» есть все шансы на победы во всех одномандатных округах, около 5 депутатов могут пройти по партийным спискам. 30 из 35 – это для «Единой России» лучше, чем 32 из 41.

На судьбе действующего главы Ижевска Олега Бекмеметьева, избранного на эту должность в октябре прошлого года, изменение принципов формирования гордумы никак не скажется. Главу Ижевска определяют в ходе конкурсных процедур. Кандидатура победителя выносится на городскую думу, которая и принимает решение. Что будет через 10 месяцев, загадывать рано, в конце концов, мы сегодня не знаем, каким будет новый состав гордумы и какую позицию будет иметь по кадровым вопросам.

Полностью материал на: https://udm-info.ru/article/general/26-12-2019/gorduma-izhevska-sbrosit-ves

vibory-urny-golosovania Гордума Ижевска надумала сократить число депутатов

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Гордума Ижевска надумала сократить число депутатов
banner-cik-min Гордума Ижевска надумала сократить число депутатов
banner-rfsv-min Гордума Ижевска надумала сократить число депутатов
partners_5 Гордума Ижевска надумала сократить число депутатов
partners 6
partners_8 Гордума Ижевска надумала сократить число депутатов
insomar-logo Гордума Ижевска надумала сократить число депутатов
indexlc-logo-min Гордума Ижевска надумала сократить число депутатов
rapc-banner Гордума Ижевска надумала сократить число депутатов