Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
11.01.2020

Шиес — тактическое отступление

 

Эксперты считают, что решение Арбитражного суда Архангельской области о признании построек на будущем полигоне ТКО незаконными может носить временный, а самое главное — политический характер. Компания «Технопарк», строящая «Экотехнопарк «Шиес», намерена оспорить решение суда и гарантии, что через какое-то время стройка полигона не возобновится, никто не дает.

Накануне Арбитражный суд Архангельской области вынес решение, согласно которому объекты около станции Шиес признаны незаконными и подлежат сносу. Напомним, что конфликт между жителями Архангельской области и ООО «Технопарк» длится около года; летом около станции Шиес, в Архангельске и других городах прошла серия протестных акций. В 2019 году администрация МО «Урдомское», на территории которого предполагается разместить полигон ТКО, несколько раз выступала в суде в качестве истца против «Технопарка».

Теперь суд обязал компанию снести объекты, которые классифицируются как «самострой», однако, по мнению экспертов, пока рано ставить точку в этом деле: ответчик может принять и другие меры защиты: например, обратиться в кассационный суд; также существует признание права на самовольные постройки. Кроме того, многие полагают, что данное дело находится не столько в правовом, сколько в политическом поле.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о политической подоплеке решения Арбитражного суда Архангельской области о признании построек на будущем полигоне ТКО незаконными.

Это может рассматриваться как попытка власти исправить свою ошибку. Мне кажется, что здесь может быть два варианта. С одной стороны, действительно, у дела есть политическая подоплека. И попытка разобраться с этой ситуацией, используя решение суда, может выглядеть так — все объекты снесли, все начали заново и запустили процесс цивилизованным образом: представили проект, обсудили финансовую составляющую, привлекли население для обсуждения преференций в случае реализации проекта, предложили проект для нескольких территорий (что мне кажется крайне важным), посмотрели, какая территория победит в борьбе за инвестиции и новые рабочие места. В этой ситуации мнение жителей близлежащих территории может кардинально изменится, если выяснится, что речь идет о нескольких миллиардах, которые муниципальное образование может получить.

С другой стороны, может быть это сиюминутная политическая игра: вбросили тему, чтобы строительство остановилось, попытались на этой волне успокоить общественные протесты, а дальше, понимая, что решение суда все-таки еще не окончательное, через какое-то время продолжили реализацию проекта.

Стоит отметить, что еще осенью 2019 года, после летних протестов около Шиеса, на сайте мэра Москвы был опубликован документ «Территориальная схема обращения с отходами города Москвы», в котором Шиес как потенциальный полигон не обозначен. Либо власти столицы попытались выровнять ситуацию, либо изначально не рассматривали эту территорию.

Данный проект коммерческий, поэтому здесь речь идет не столько об участии властей, сколько об участии частных компаний. Я думаю, что в мэрии Москвы все честно: на момент публикации документа Шиес там действительно не значился. Информация о том, что Шиес может стать мусорным полигоном могла появиться не только на официальном сайте властей. Поэтому, я не думаю, что это „переобувание“ властей Москвы.

Полностью материал на: https://expertnw.com/politika/reshenie-po-shiesu-eto-takticheskoe-otstuplenie/

Musor-poligon Шиес — тактическое отступление

 

 
Партнеры
partners_1 Шиес — тактическое отступление
banner-cik-min Шиес — тактическое отступление
banner-rfsv-min Шиес — тактическое отступление
partners_5 Шиес — тактическое отступление
partners 6
partners_8 Шиес — тактическое отступление
insomar-logo Шиес — тактическое отступление
indexlc-logo-min Шиес — тактическое отступление
rapc-banner Шиес — тактическое отступление