Председатель Антониевского экспертного клуба, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
11.01.2020

Место под солнышком для танковой партии

 

Один из создателей World of Tanks Вячеслав Макаров решил основать политическую Партию прямой демократии с тем, чтобы принять участие в региональных выборах 2020 года и, в перспективе, в выборах в российский парламент 2021 года. Каков потолок новой партии, получит ли она достаточную поддержку в регионах и насколько удастся реализовать амбициозный проект IT-платформы, при помощи которой члены партии намерены проводить голосования – покажет время.

Партия «прямой демократии» достаточно четко очерчивает свою электоральную базу – молодая, образованная и активная часть общества, отмечает председатель Антониевского экспертного клуба, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Заявление группы молодых предпринимателей, в широком смысле обоих этих слов, о старте процесса создания «партии нового типа» уже наделало оперативно много шума в российских СМИ. Создать политическую организацию на одном лишь хайпе, конечно, невозможно. Потому, учитывая известный профессионализм коллег, работающих над этим политическим проектом 2020-го года, совершенно ясно – шутки про «в Кремль на танках», а также логотип, демонстрирующий: где находится «солнышко» и прочее – не более чем дымовая завеса, маскирующая серьезную работу и серьезные же намерения.

Манифест создаваемой Партии Прямой Демократии также дает аналитикам немного пищи для размышления. Проблема «стеклянного потолка» и работающих весьма эпизодически, адресно, лифтов для желающих сделать политическую карьеру граждан нового поколения, не нова и неспецифична для России. Более того, наша страна, как «молодая демократия», вполне может стать полем демонстрации мягкого, но эффективного способа преодоления дурного консерватизма политиков предыдущего поколения. Создание такого механизма в опубликованной версии манифеста провозглашается единственной (пока) задачей, которую будущая партия перед собой ставит.

Интересно, что ППД «с порога» достаточно четко очерчивает свою электоральную базу – молодая, образованная и активная часть общества. Ошибок предыдущих «молодежных партий» они, впрочем, не допускают, говоря не о возрасте, а об эффективности работы и быстрых достижениях, как об определяющем признаке потенциального члена своей команды. Примечательно, что ранее аналогичные критерии звучали на серьезном государственном уровне как отличительные признаки «молодых технокартов» – губернаторов нового призыва. Так что новый политический проект в состоянии получить поддержку и на уровне регионов, уже сегодня посылая сигнал «мы – свои!» этим руководителям регионов.

Очевидны и бенефициары нового политического проекта, они обозначены, собственно говоря. Это деятели крупного успешного бизнеса, ведущего дела в высокотехнологичной сфере и различных креативных индустриях. Вырастить из рядов такого рода деятелей влиятельных общественно-политических деятелей вполне возможно и их влияние может быть гораздо выше традиционных политиков. Примеры, от Стива Джобса до Павла Дурова, наглядно демонстрируют возможности влияния деятелей такого рода на массы миллениалов.

Однако «потолок» политической поддержки такого рода лидера в современной России на всенародных выборах ограничивается «максимумом Прохорова» – 8%. Стоит, впрочем, прогнозировать более равномерное распределение голосов в пользу лидера такого типа. Из мегаполисов она «сползает» в малые города, для жителей которых тема роста благосостояния за счет развития креативной экономики и высоких технологий в 2020-ом году становится более актуальным.

Из слабых мест проекта основным, к неудовольствию всех сторонников электронной электоральной политики, следует отметить именно заявленный механизм «прямой внутрипартийной демократии» том числе по программным вопросам. Выражаясь терминами Эрнеста Клайна: в этот OASIS демократии вряд ли будет возможно внедрить необходимое для обеспечения стабильности организации Sixers, которые поддерживали бы любое решение руководства. Это делает партию уязвимой как к хаосу сотен взаимоисключающих программных предложений, конфликты в гильдиях и кланах сетевых игр порой достигают эпичных масштабов, как известно, так и к скоординированной атаке для захвата контроля над ней.

Что, впрочем, не исключает формирования сетевой структуры из относительно автономных групп заинтересованных в решении какой-либо локальной проблемы. И получения региональных и местных мандатов за счет лидеров таких групп. Но в борьбе за место на политической палитре будущей России конкуренция за подобные группы сегодня чрезвычайно высока.

tank Место под солнышком для танковой партии

 
Партнеры
politgen-min-6 Место под солнышком для танковой партии
banner-cik-min Место под солнышком для танковой партии
banner-rfsv-min Место под солнышком для танковой партии
expert-min-2 Место под солнышком для танковой партии
partners 6
inop-min Место под солнышком для танковой партии
insomar-min-3 Место под солнышком для танковой партии
indexlc-logo-min Место под солнышком для танковой партии
rapc-banner Место под солнышком для танковой партии