Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
14.01.2020

Хабаровский край: конфликт логики и понимания


В правительстве Хабаровского края продолжается кадровая «оптимизация». На этот раз была сокращена должность заместителя председателя правительства по финансам, которую занимал опытный финансист, действующий министр финансов края Андрей Кацуба. По мнению ряда экспертов, продолжающий отток опытных кадров из правительственных структур края свидетельствует о невозможности многих местных профессионалов сработаться с командой нового губернатора.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов рассуждает о сложности поиска на Дальнем Востоке профессионалов, готовых заменить в органах власти уходящие опытные кадры.

Существует определенная, жестко регламентированная схема работы любой администрации в любом российском субъекте. Каждое действие чиновника несет с собой последствия не только управленческого характера, но и уголовного. Когда на работу в органы власти приходят руководители, не владеющие всем объемом знаний о правовой системе РФ, в том числе по объему полномочий тех или иных госслужащих, они зачастую отдают приказы, в результате выполнения которых исполнитель рискует оказаться в тюрьме, а в случае невыполнения быть уволенным. И когда у чиновников накапливается большое количество поручений вышестоящего руководства ему проще уволиться, чем оказаться под следствием.

Второй год мы наблюдаем в Хабаровском крае очевидный конфликт логики и понимания. Имеет место конфликт между губернатором Сергеем Фургалом и его окружением, зачастую не имеющего опыта работы в госструктурах, и российским законодательством и даже здравым смыслом. Например, ситуация с залоговым фондом, который не является всецело правильным инструментом в сложившейся в крае экономической ситуации, но поручения по его проработке были выданы нижестоящим чиновникам, которые оказываются в сложных обстоятельствах.

Не так давно стало известно о возможном уходе из регионального правительства Андрея Кацубы, что является серьезным сигналом для Хабаровского края о том, что в датском королевстве что-то неладно. Кацуба – опытный финансист, работавший еще при Ишаеве и Шпорте, и к компетенции которого никогда не было вопросов. Опыт Кацубы применительно к Хабаровскому краю практически бесценен. Появилась информация, что помимо Кацубы уходит министр образования и науки края Алла Кузнецова.

Если мы обратим внимание на то, как компетентные люди покидают правительство края, можно смело констатировать следующее. Уходят специалисты, которые по разным причинам не смогли сработаться с новым губернатором, опасаются за свою карьеру или просто устали от ситуации конфликта. И происходит это на фоне стремительного ухудшения социально-экономической ситуации в регионе и недополучения в бюджет федеральных средств в силу того, что новая власть не умеет выстроить правильные отношения с центром. Большой вопрос, кем команда губернатора заменит ушедших профессионалов, что она предпримет в этом направлении? Компетентную кадровую замену на Дальнем Востоке найти сложно.

kadry vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Хабаровский край: конфликт логики и понимания
banner-cik-min Хабаровский край: конфликт логики и понимания
banner-rfsv-min Хабаровский край: конфликт логики и понимания
partners_5 Хабаровский край: конфликт логики и понимания
partners 6
partners_8 Хабаровский край: конфликт логики и понимания
insomar-logo Хабаровский край: конфликт логики и понимания
indexlc-logo-min Хабаровский край: конфликт логики и понимания
rapc-banner Хабаровский край: конфликт логики и понимания