Член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза малых предприятий, эксперт Центра ПРИСП
14.01.2020

О домохозяйках замолвите слово

 

Депутат Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов заявил об «армии» в 28 миллионов человек в лице российских домохозяек и домохозяев, которая, по его словам, не относится ни к одной из социальных категорий и не платит налоги. По мнению законодателя, домохозяек следует отнести к категории самозанятых и брать с них 4% налога, что поможет наполнить государственный бюджет. В «Единой России» назвали высказывание Вострецова «его личной позицией», которую партия официально не разделяет.

Член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза малых предприятий, эксперт Центра ПРИСП Елена Мильто полагает, что предложение о введении налога для домохозяек имеет скорее хайповый характер, чем наполненное реальным содержанием предложение.

Вопрос, поднятый депутатом Госдумы Сергеем Вострецовым, можно трактовать по-разному. На мой взгляд, если менять всю систему отношения к труду женщины в домашних условиях, следует начинать не с позиции определения категории самозанятых. Если начать сопоставлять домашний труд в рублях с трудом гувернанток, нянь, разница получается очень большой.

Очевидно, что предложение о введении налога для домохозяек имеет скорее хайповый характер, чем наполненное реальным содержанием предложение. Но при более правильной подаче и в более уместное время данная тема вполне могла бы быть достойной серьезного обсуждения и в обществе, и на законодательном уровне.

Учитывая наши реалии, понятно, что никто в этом – выведении домашнего труда на новый уровень экономического понимания – в настоящее время не заинтересован. Вряд ли когда-либо в России эта тема вообще станет актуальной и востребованной, поэтому самозанятыми домохозяек страны сейчас назвать нельзя, как и приравнять их к категориям населения, облагаемых налогами.

shtrafy-nalog О домохозяйках замолвите слово

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 О домохозяйках замолвите слово
banner-cik-min О домохозяйках замолвите слово
banner-rfsv-min О домохозяйках замолвите слово
partners_5 О домохозяйках замолвите слово
partners 6
partners_8 О домохозяйках замолвите слово
insomar-logo О домохозяйках замолвите слово
indexlc-logo-min О домохозяйках замолвите слово
rapc-banner О домохозяйках замолвите слово