Председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», член ОПРФ
20.07.2018

Минфин снизит налог для самозанятых

 

Член Общественной палаты РФ, председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей» Елена Мильто рассуждает о возможностях легализации для самозанятых.

Министерство финансов подготовило и направило в аппарат правительства концепцию налога на профессиональный доход для самозанятых.

Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», новый сбор для этой категории граждан предлагается установить на уровне 2,5-4,5 процентов от выручки в зависимости от того, кому оказывались услуги. Еще 1,5 процента от дохода пойдут на страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования.

Налоги и взносы, по проекту Минфина, будут отчислять единым платежом ежемесячно с банковской карточки самозанятых граждан, которая будет привязана в личном кабинете в специальном мобильном приложении.

Региональные власти должны уже сейчас подумать над нюансами данного законопроекта и его территориального приложения. Налоги пойдут в местный бюджет? Хорошо. А что регион готов предложить гражданину? Как будет стимулировать и помогать?

При этом цифры, озвучиваемые Минфином, конечно, настораживают. Особенно волнуют граждан вопросы о том, каким образом будет происходить закрытие нового статуса или каков нижний порог легализации. Также многих настораживает тот факт, что с карты будут списываться средства автоматически. А если образовалась пауза в изготовлении или предоставлении?

Мы обсуждаем с людьми эти темы. И предлагаем Минфину все-таки идти максимально понятным гражданам путем, не наказывая, а призывая выйти из серой зоны, предоставляя плюсы и наращивая тем самым качество жизни каждого конкретного гражданина. Тогда, возможно, легализация для самозанятых и станет желаемой.

Оригинал статьи на https://oprf.ru/press/832/newsitem/46053

sam zanyat

 
Партнеры
partners_1 Минфин снизит налог для самозанятых
banner-cik-min Минфин снизит налог для самозанятых
banner-rfsv-min Минфин снизит налог для самозанятых
partners_5 Минфин снизит налог для самозанятых
partners 6
partners_8 Минфин снизит налог для самозанятых
insomar-logo Минфин снизит налог для самозанятых
indexlc-logo-min Минфин снизит налог для самозанятых
rapc-banner Минфин снизит налог для самозанятых