директор Центра ПРИСП
23.08.2017

Сергей Румянцев: в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний»

 

Но роль и эффективность профессиональных политических юристов от этого не уменьшились.

«Постоянные изменения действующего закона о выборах не имеют никакого отношения к нормальному развитию законодательства…». В дискуссию о том, все ли в порядке в России с избирательным процессом, вслед за Олегом Захаровым включается директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов Сергей Румянцев – пришла его очередь отвечать на вопросы.

1. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние действующего избирательного законодательства?

Говорить о российском избирательном законодательстве в каком-то одном ключе довольно сложно. С одной стороны, российское законодательство о выборах встроено в одну из самых структурно-регламентированных и очень четких систем в мире, довольно детально прописаны институты.

С другой стороны, я давно говорю о том, что постоянные изменения действующего закона о выборах не имеют никакого отношения к нормальному развитию законодательства, а являются лишь следствием желания подстроить закон под конкретную политическую конъюнктуру.

Следует определиться, что есть закон о выборах: инструмент в руках политиков и политтехнологов или все же регулятор правовых отношений? Пока нет четкого ответа на этот вопрос, очень сложно говорить о развитии правосознания у российского избирателя.

2. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние системы избирательных комиссий?

Избиркомы неоднородны. Центризбирком сегодня имеет бо̀льший крен в сторону политики. Основная задача ЦИК сегодня – легитимизация выборов в стране. Часто на первом месте стоит политическая целесообразность – как, впрочем, и прежде. Однако сегодня все же явственней чувствуется тенденция к допуску большего количества участников к избирательному процессу. Здесь, конечно, сказывается то немаловажное обстоятельство, что системная оппозиция, допускаемая на выборы, чаще всего выполняет роль статистов и не представляет серьезной угрозы для партии власти и ее кандидатов. Надеемся, что это шаг в сторону здоровой конкуренции, и со временем та же оппозиция наберет сил, появится баланс.

Есть хорошая тенденция по укреплению  субъектовых комиссий профессиональными кадрами, в частности, юристами. Хорошим знаком стало назначение председателем ярославской областной комиссии Олега Юрьевича Захарова, одного из ведущих специалистов в области практического избирательного права.

При этом территориальные и участковые комиссии по-прежнему требуют серьезного качественного обновления – нужно больше специалистов, ориентирующихся в тонкостях правоприменения, знающих судебную практику.

3. Какие тенденции в судебных спорах по избирательным правам вы могли бы отметить?

Основная тенденция – это уменьшение избирательных споров, приводящих к отмене регистрации по надуманным основаниям. Однако судам, ведущим разбирательства по делам о нарушении избирательных прав, все еще требуется больше внимания уделять изучению, так сказать, «матчасти» выборов. Технологии развиваются, в том числе технологии оспаривания действий кандидатов и партий, что, в свою очередь, требует более тщательного анализа норм. Здесь роль судов сложно переоценить.

4. Какова сегодня роль практикующих политических юристов в развитии избирательной системы?

Несмотря на то, что в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний», когда «кабинетные переговоры» решают многое еще до их старта, роль и эффективность профессиональных политических юристов не стали менее значимы. Более того, именно юристы являются одним из тех драйверов, который не дает системе застояться, толкает судебную практику на развитие. Постоянные изменения сегодня требуют от юристов более тщательного и скрупулезного изучения закона. А это, в свою очередь, приводит к более детальной проработке используемых на выборах технологий.

На ту же тему: «Олег Захаров: я не готов обвинять систему избиркомов в консерватизме и заскорузлости».

rum-fb Сергей Румянцев: в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний»

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сергей Румянцев: в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний»
banner-cik-min Сергей Румянцев: в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний»
banner-rfsv-min Сергей Румянцев: в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний»
partners_5 Сергей Румянцев: в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний»
partners 6
partners_8 Сергей Румянцев: в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний»
insomar-logo Сергей Румянцев: в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний»
indexlc-logo-min Сергей Румянцев: в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний»
rapc-banner Сергей Румянцев: в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний»