Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП
22.01.2020

Кремль решился на радикальные перемены в СКФО


Президент России Владимир Путин упразднил Министерство по делам Северного Кавказа, которому не нашлось место в обновленной структуре российского правительства. Руководитель министерства Сергей Чеботарев перейдет на новое место работы, а функции упраздненного ведомства будут переданы Министерству экономического развития и торговли. Эксперты ожидают, что МРЭТ, а также полпредство президента будет жестче спрашивать с губернаторов за расходование средств в рамках госпрограммы развития СКФО.

Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин указывает на наличие системных проблем в управлении Северным Кавказом.

Необходимо обратить внимание на принципиально различную позицию Кремля в отношении двух макрорегионов – Дальнего Востока и Северного Кавказа. Структура и персоналии в управлении Дальним Востоком остались прежними (тот же вице-премьер - полпред Трутнев, тот же министр Козлов), а вот на Кавказе все поменялось радикально. Ушел курирующий вице-премьер Мутко, упразднено министерство (функции переданы МЭРТ), сменился полпред.

Единственное, что осталось прежним, – это наличие отдельной госпрограммы развития СКФО. Это говорит, во-первых, о том, что приоритет в территориальном развитии делается на Дальнем Востоке – азиатский вектор, так сказать. А во-вторых, о наличии системных проблем в управлении Кавказом, которые за пять лет существования Минкавказа не были устранены.

Думаю, помимо МЭРТ значительно возрастет роль полпредства, которое будет жестче спрашивать с губернаторов за расходование средств в рамках госпрограммы. И уже очень скоро мы станем свидетелями уголовных дел.

 deti kavkaz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кремль решился на радикальные перемены в СКФО
banner-cik-min Кремль решился на радикальные перемены в СКФО
banner-rfsv-min Кремль решился на радикальные перемены в СКФО
partners_5 Кремль решился на радикальные перемены в СКФО
partners 6
partners_8 Кремль решился на радикальные перемены в СКФО
insomar-logo Кремль решился на радикальные перемены в СКФО
indexlc-logo-min Кремль решился на радикальные перемены в СКФО
rapc-banner Кремль решился на радикальные перемены в СКФО