Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
24.01.2020

Декабрь: рейтинг политиков Новгородской области

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об изменениях и позициях в рейтинге наиболее влиятельных политиков Новгородской области в декабре 2019 года.

Ключевое место в политической повестке последнего месяца 2019 года в Новгородской области занимала кадровая политика. Процесс значительного перераспределения полномочий между ключевыми игроками регионального правительства завершился в конце года настоящей кадровой революцией. Управленческая команда была переформатирована под решение задач, связанных с реализацией на территории региона национальных проектов. Показательны и значительное омоложение пула управленцев, и наглядная демонстрация работы кадровых лифтов.

Инициировавший мягкую кадровую революцию губернатор Новгородской области Андрей Никтин сохраняет традиционное лидерство в рейтинге влияния. На 2-ю позицию поднимается курирующий экономическое развитие заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов. Его заслуга - сопровождение бесконфликтного утверждения депутатами Новгородской областной Думы бюджета региона на 2020 год. Богданов организовал несколько крупных публичных акций с широким участием представителей делового сообщества, на которых были представлены и подтверждены позитивные тенденции в развитии реального сектора экономики. Вслед за ним - действующий первый заместитель губернатора Александр Дронов (поднимается с 6-й позиции на 3-ю). Социально-экономическое значение реализации в регионе инфраструктурных проектов, над которыми ведомства, курируемые Дроновым, и ранее успешно работали, значительно.

С 5-й позиции на 4-ю в рейтинге поднимается ректор Новгородского государственного университета Юрий Боровиков. Ему предстоит курировать строительство и организацию последующей работы Новгородской технической школы. В декабре Боровиков анонсировал ряд проектов, направленных на улучшение качества жизни новгородцев ресурсами университета. На 5-ю позицию с 4-й переместилась председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Депутатский корпус регионального парламента остается под её эффективным руководством, что подтверждает утверждение бюджета региона на 2020-й год. Писарева продолжает активную публичную деятельность на социальном направлении, взаимодействуя с различными сообществами получателей государственной социальной поддержки.

Укрепляются позиции в рейтинге представителей Новгородской области в федеральных органах законодательной власти: депутата Государственной Думы Юрия Бобрышева (перемещается с 7-й позиции на 6-ю) и сенатора Сергея Фабричного (перемещается с 8-й позиции на 7-ю).

В группу политиков с очень сильным влиянием перемещается заместитель председателя регионального правительства Тимофей Гусев: он поднимается с 13-й позиции на 8-ю. В декабре были обнародованы предварительные данные о результатах государственной поддержки крестьянских и фермерских хозяйств, которую, кроме прочего, он курирует. Было заявлено, что объем средств на развитие сельского хозяйства будет значительно увеличен, в том числе по заключению социальных контрактов с сельскими семьями.

Ситуативно меняются местами в рейтинге заместитель председателя правительства Елена Кирилова (с 10-го на 9-е место) и руководитель ПАО «Акрон» Владимир Гавриков (с 9-го на 10-е). Позиции обоих политиков в рейтинге можно считать стабильными.

Группу политиков с сильным влиянием, как и в ноябрьском выпуске рейтинга, на 11-й позиции открывает министр промышленности и торговли регионального правительства Илья Маленко. Рост показателей развития промышленности, обнародованных в декабре, и эффективное взаимодействие с предприятиями оборонно-промышленного комплекса дополняются явным успехом проектов по развитию креативной экономики, которые также курирует министр.

Наметился рост позиций в рейтинге и мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина (поднимается с 16-й на 12-ю позицию рейтинга). Бусурин в короткий срок переформатировал администрацию, а погодные условия не позволяют негативно влиять на его позиции традиционной критике.

После отставки с поста первого заместителя губернатора теряет позиции в рейтинге Сергей Сорокин (13-е место).

Хороший старт в рейтинге демонстрирует глава Старорусского района Александр Розбаум. Успешно осуществляющий руководство проектом развития туристического кластера муниципальный деятель — на 18-й позиции. Пример Розбаума иллюстрирует смещение акцентов развития в пользу муниципальных районов Новгородской области за счет обоснованных приоритетных направлений развития. Для Старорусского района таким направлением является туризм. Внимание общественности и инвесторов приковано к завершению реконструкции исторической башни в центре Старой Руссы и дальнейшему строительству Набережной Рыбаков.

Значительный рост позиций в рейтинге демонстрирует директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев, замыкающий группу политиков с сильным влиянием. Переместиться с 41-го на 25-е место в рейтинге ему позволяют обнародованные данные о создании новых рабочих мест и малых предприятий в результате поддержки средствами фонда проектов в различных креативных индустриях.

Укрепление вектора на развитие крупных муниципальных центров за счет развития промышленности, в том числе малых и средних предприятий, работающих в сфере креативной экономики, также иллюстрирует возвращение ряда политиков в топ-50. В группу политиков со средним влиянием вновь вошли лидер регионального отделения Союза машиностроителей Геннадий Капралов (37), глава Боровичского района, являющегося крупным промышленным узлом, Игорь Швагирев (39) и владелец предприятий «Медовый Дом» и «Крестцкая строчка» Антон Георгиев (50).

Ранее опубликовано на: https://53news.ru/novosti/54103-apek-2019-12.html

reiting_ludi Декабрь: рейтинг политиков Новгородской области

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Декабрь: рейтинг политиков Новгородской области
banner-cik-min Декабрь: рейтинг политиков Новгородской области
banner-rfsv-min Декабрь: рейтинг политиков Новгородской области
partners_5 Декабрь: рейтинг политиков Новгородской области
partners 6
partners_8 Декабрь: рейтинг политиков Новгородской области
insomar-logo Декабрь: рейтинг политиков Новгородской области
indexlc-logo-min Декабрь: рейтинг политиков Новгородской области
rapc-banner Декабрь: рейтинг политиков Новгородской области