Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
24.01.2020

Faberlic претендует на долю политического пирога


Вслед за «партией танчиков» (она же Партия прямой демократии) и Федеративной партией в России может появиться еще одна новая политическая единица. Основатель и владелец компании Faberlic Алексей Нечаев планирует создать партию праволиберального толка, ориентированную на городскую молодежь. По сообщениям СМИ, учредительный съезд партии назначен на 1 марта. Как и ранее образовавшиеся партии, «нечаевцы» планируют принять участие в ряде региональных выборов в Единый день голосования 13 сентября с прицелом на будущую избирательную кампанию в Госдуму.

Идет нормальный процесс партийной эволюции, но серьезные перспективы у новых партий пока не просматриваются, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Смородников.

Существующая «большая партийная четверка» больше не отвечает вызовам времени в части предоставления возможностей для каких-то заметных изменений политического ландшафта страны. Практически все крупные партии стали партиями одного лидера, которые законсервировали свои позиции. Подрастающее поколение политиков новой формации, будучи выходцами либо из бизнес-сообщества, либо имея за плечами какой-то иной бэкграунд, входят в политический процесс со своими идеями. Это нормальный процесс, когда какие-то партии рождаются, а какие-то, наоборот, изживают себя.

Утверждать, что новые партии смогут добиться какого-то заметного успеха, нельзя. На мой взгляд, будущие выборы с их участием напомнят нам выборы 1990 годов, когда избиратели получали большие простыни бюллетеней со списком многочисленных партий самого разного толка, начиная от любителей пива и заканчивая радикалами. Идет процесс партийной эволюции, но серьезные перспективы у новых партий пока не просматриваются.

 partii

 
Партнеры
partners_1 Faberlic претендует на долю политического пирога
banner-cik-min Faberlic претендует на долю политического пирога
banner-rfsv-min Faberlic претендует на долю политического пирога
partners_5 Faberlic претендует на долю политического пирога
partners 6
partners_8 Faberlic претендует на долю политического пирога
insomar-logo Faberlic претендует на долю политического пирога
indexlc-logo-min Faberlic претендует на долю политического пирога
rapc-banner Faberlic претендует на долю политического пирога