Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
25.01.2020

Гордума Ижевска: больше одномандатников, меньше списочников


Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов о новом принципе формирования одномандатных округов и территориальных партийных групп в Ижевске перед выборами в городскую думу столицы Удмуртии.

На днях в городской думе Ижевска были внесены изменения в Устав города, которые касаются предстоящих выборов депутатов городской думы, запланированных на сентябрь 2020 года. Раньше в думе было всего 42 депутата, из них 21 избирался по одномандатным округам, и 21 – по партийным спискам. Эту схему изменили, сократив общее число депутатов до 35 человек. При этом изменили и соотношение одномандатных и партийных депутатов. Теперь в гордуме будет 25 депутатов-одномандатников и 10 депутатов будут избираться по спискам.

Изменения в Устав были инициированы президиумом городской думы, фракцией «Единая Россия», которая в настоящее время представлена 33 депутатами из 42. Единороссы изменения поддержали единогласно, против выступили представители ЛДПР, КПРФ и «Патриотов России». Оппозиция при этом осталась в меньшинстве, альтернативные предложения их фракций не прошли.

Среди них были и экзотические – например, предлагали сделать 100 депутатских мест в городской думе и при этом 50х50 одномандатников и депутатов по партспискам. В принципе, представители всех оппозиционных партий выступали за то, чтобы оставить схему в той пропорции, в которой она и была до последнего времени – 50 на 50.

В таких миллионниках, как Уфа, Екатеринбург и Пермь – по 35 народных избранников в городских думах. Представьте, что такое 100 депутатов на 650 тысяч избирателей Ижевска. На мой взгляд, это перебор.

В Ижевске тоже никто за цифрами не гонится. Во главу угла в принятии решения были поставлены интересы избирателей и повышение уровня ответственности будущих депутатов.

Выступление против предложенных единороссами изменений в Устав понятны – их депутаты смогли ведь пройти в думу именно по партспискам. И теперь у оппозиции есть предположение, что шансов пройти по одномандатным округам у них практически не будет, а по партспискам также сокращается возможность оказаться в гордуме.

В таких изменениях Ижевск не одинок, сейчас идет общефедеральный тренд – мы видим, что идет сокращение депутатских мест в административных центрах регионов, и, конечно же, меняется схема. Если раньше это была смешанная схема «50х50», то сейчас многие региональные столицы переходят либо на полностью мажоритарную систему, либо оставляют смешанную систему, но уже с другой пропорцией – с меньшим представительством депутатов по партийным спискам.

Решение изменить подобным образом избирательную схему в Ижевске объясняются инициаторами рядом причин. Действительно, есть разница между депутатами, которые избраны по одномандатным округам и теми, которые были избраны по спискам.

Как показывает практика, не все депутаты одинаково полезны для своих избирателей, не все они добросовестно и качественно выполняют депутатские полномочия и, как правило, эти не самые ответственные и дисциплинированные депутаты – это как раз депутаты-списочники, в том числе, представители оппозиционных партий.

Многих из них избиратели попросту не знают, некоторым из них депутатские полномочия достались при втором-третьем распределении, когда мандат передается по партийному списку. Естественно, избиратели таким положением дел недовольны.

За неделю до внесения изменений в Устав города в Ижевске проходили публичные слушания, на которых жители города высказались за увеличение числа одномандатных округов.

Почему в итоге появилось 25 одномандатных округов вместо 21, как это было раньше? В Ижевске есть пять административных районов и теперь при нарезке будет очень удобно сформировать по пять одномандатных округов в границах одного района. Раньше же одни и те же одномандатные округа даже могли находиться на территории разных районов. Поэтому остро стояли вопросы эффективного административного управления территориями и другие организационно-логистические моменты.

Теперь принятые изменения в Уставе должны пройти процедуру утверждения в региональном Минюсте, а дальше ТИК Ижевска предложит свой вариант нарезки одномандатных округов и схем формирования территориальных групп. К концу февраля уже будет поставлена финальная точка в нарезке округов, когда свое решение примет городская дума Ижевска.

deputaty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Гордума Ижевска: больше одномандатников, меньше списочников
banner-cik-min Гордума Ижевска: больше одномандатников, меньше списочников
banner-rfsv-min Гордума Ижевска: больше одномандатников, меньше списочников
expert-min-2 Гордума Ижевска: больше одномандатников, меньше списочников
partners 6
inop-min Гордума Ижевска: больше одномандатников, меньше списочников
insomar-min-3 Гордума Ижевска: больше одномандатников, меньше списочников
indexlc-logo-min Гордума Ижевска: больше одномандатников, меньше списочников
rapc-banner Гордума Ижевска: больше одномандатников, меньше списочников